ГлавнаяОбщество

Юрист: «При конфликте потребителей с коммунальными службами эффективнее всего - пассивная самооборона»

По мнению эксперта, т. к. коммунальные службы вместо того, чтобы судиться с неплательщиками, перекрывают поставки всем потребителям, горожанам стоит не допускать их к рубильникам и задвижкам...

Юрист: «При конфликте потребителей с коммунальными службами эффективнее всего - пассивная самооборона»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь считает, что при конфликте потребителей с коммунальными службами эффективнее всего - пассивная самооборона. По его мнению, т. к. коммунальные службы вместо того, чтобы судиться с неплательщиками, перекрывают поставки всем потребителям, горожанам стоит не допускать их к рубильникам и задвижкам.

Об этом Илья Бондарь заявил на круглом столе «Перспективы отстоять свои права в споре с поставщиками коммунальных услуг», который состоялся 24 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Подав в суд на НАК «Нефтегаз-Украина», городской совет, скорее всего выиграет процесс, но проблема решена не будет. Создается ощущение, что Украина скатывается к гражданской войне. Лидер Партии регионов Виктор Янукович в телеэфире заявляет о создании отрядов самообороны, которые в Донецке не дадут перекрыть газ. Отчасти ситуацию нагнетают сами поставщики коммунальных услуг. Вместо того, чтобы цивилизовано, через суд, заставить неплательщиков оплатить долги, они отключают от благ цивилизации всех подряд. Такие действия могут привести к очень печальным последствиям, вплоть до гибели людей. Такие действия коммунальных служб вселяют в большинство граждан Украины уверенность в том, что защищать себя им можно любыми средствами. В этой ситуации государство должно вмешаться и показать, что в стране есть закон. В частности, прокуратура может возбудить уголовное дело против тех, кто принял решение отключать город от газоснабжения», - сказал Илья Бондарь.

По мнению Ильи Бондаря, при конфликте потребителей с коммунальными службами эффективнее всего - пассивная самооборона.

«К сожалению, я не могу советовать гражданам обращаться в суд. В Украине рассмотрения дела в судах может тянуться годами, а газ людям отключают уже сейчас. Думаю, в этой ситуации необходимо оказывать пассивное сопротивление: не допускать сотрудников коммунальных служб к рубильникам и задвижкам», - сказал Илья Бондарь.

Как ранее сообщал ИА «НОВЫЙ МОСТ», городской голова Днепропетровска Иван Куличенко заявил, что город будет судится с НАК «Нефтегаз-Украина» из-за резкого снижения поставки газа.

В Днепропетровске с начала отопительного сезона оказано услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, где оно есть, на 139 млн. грн. Потребители услуг оплатили 46 млн. грн. Процент проплат составляет 30,3%. По словам мэра Днепропетровска, бюджетные организации (больницы, школы, детские сады) не имеют задолженностей по оплате услуг теплоснабжения, однако тоже были отключены от тепла 17 февраля из-за расположения на магистралях, которые обслуживают жилые дома.

Напомним, что 17 февраля 2009 года произошло отключение от теплоснабжения всех заведений и жилых домов Днепропетровска, подача тепла осуществлялась только в стационарные отделения больниц.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook