ГлавнаяАналитика

Корм для акул или реальная политическая сила?

С перераспределением власти в столице, Днепропетровск захватила очередная волна паники...

Корм для акул или реальная политическая сила?

Екатерина Валигурская

С перераспределением власти в столице, Днепропетровск захватила очередная волна паники: «А вдруг «это» коснется нас?». И, скорее всего, так оно и будет.

В конце прошлого года сменилось руководство в органах МВД (Ступак - Бобылев), в управлении исполнения наказаний. И эта череда перемен может скоро затронуть областной совет, а за ним и все остальные управленческие структуры города и области.

Но начнем сначала. Весной 2006 года расклад был таков: 39 депутатов от ПР, 18 – от БЮТ, 17 – от Блока Лазаренко, 7 – от КПУ и по пятеро от Народной партии Литвина и Блока Наталии Витренко.

В результате неоднократных перебежек и воздвижения сами же депутатами маловразумительных конструкций типа фракций «Нова Громада», «Днипро», «Конструктивизм. Инициатива. Порядок» политические силы попеременно то теряли, то приобретали свои боевые единицы. Но это были не просто игры амбиций и результат подводных течений внутри областного совета. Каждый из депутатов, полгода простоявших под стенами высшего в области представительского органа, бунтовал по-своему. Для усмирения этого бунта не хватило бы ни кресел, ни фракций, ни полномочий. Но никто не хотел мириться с отведенной ему ролью: быть только рядовым членом фракции и голосовать так, как решит партийное руководство.

Первым огласил бой перебежчикам Блок Лазаренко, на практике применив Закон об императивном мандате. Пройдя серию судов, проведя партийный съезд и конференцию, он изгнал из зала заседаний облсовета своих бывших соратников и восстановил не только фракцию, но и в числе депутатов - своего лидера Павла Лазаренко.

Этот урок многим пошел впрок. После него у большинства как-то сразу отпало желание откалываться или, пройдя под флагом той или иной политической силы, становиться депутатом внефракционным. Те, кого не прельщала такая перспектива, приблизительно в это же время добровольно отказались от депутатских мандатов (Евгений Глоба, Александр Гузенко).

В то же время фракции Народной партии и Блока Наталии Витренко так до конца и не восстановились, поскольку послужили «кормом» для более крупных «акул». Так одного из представителей НП «заглотила» фракция ПР в обмен на предоставление ему поста заместителя облсовета (Олег Миронов), а витренковцы частично пополнили собой фракцию «Нашей Украины». Хотя как раз последнюю вряд ли можно назвать именем большой рыбки с хорошим аппетитом. Разве что, учитывая «вес» входящих в нее фигур: Александр Бобылев, нынешний глава УМВД в Днепропетровской области, бывший губернатор Надежда Деева и экс- председатель облсовета Николай Швец... Но, к сожалению, они почти не посещают пленарные заседания. Некоторые по занятости, иные разобиделись.

Несмотря на такое отношение к заданным народом урокам, на последних выборах в Верховную Раду НС «Наша Украина» несколько улучшила процентные показатели.

Прогнозы политологов относительно еще одной весомой силы, не могли не сбыться.

И хотя все шансы были в кармане у ПР, но тайм-аут был взят слишком рано. Кто раньше встал того и… премьерство.

Янукович «профукал» свой второй шанс, Ющенко пока не получил «Серебряную калошу» в виде импичмента, а вот для блондинки с косой, судьба преподнесла приятный сюрприз. Правда, вырывать его пришлось с мясом. Но Юле не привыкать. Это поле боя ей по зубам.

Вдвое больше избирателей в Днепропетровском регионе проголосовало в этот раз за БЮТ. Но в областном совете эта политическая сила находится в оппозиции, не имея доступа к рычагам управления. Не исключено, что именно поэтому областной штаб БЮТ вместе с депутатами Верховной Рады на волне подъема инициируют перевыборы в областной совет, в Днепропетровский горсовет и досрочные выборы мэра. Из всех этих инициатив, возможно, будет уступка только по областному совету, если в его руководящие органы будут введены представители от БЮТа и «Нашей Украины». Тем более, что в их рядах есть бывший председатель областного совета Галина Булавка. Человек и с опытом, и со связями. Она спит и видит себя в кабинете Ивана Лазаренко. Тем более, что это место ею давно насижено и облюбовано.

Что касается расстановки сил в облсовете, то многое здесь можно переиграть, даже без инициации перевыборов.

Председатель облсовета, ставленник Партии Регионов Юрий Вилкул, и его правая рука от Блока Лазаренко, родной брат опального экс-премьера-эмигранта Иван, будучи персонами не конфликтными, вроде бы никому не мешают. Но в то же время их аморфность вряд ли совместима с теми постами, которые они занимают. И это видят харизматичные охотники за должностями. Хотя на самом деле основную игру в облсовете ведут два заместителя Вилкула – Вячеслав Задорожный и Виктор Науменко. Первый – выходец из Кривого Рога, как и председатель областного совета, аппаратчик с большим стажем, опытом и связями. Второй – представитель партии Регионов, бизнесмен, прославился скандалами вокруг Днепропетровского облводоканала и управляет коммунальной собственностью региона. И если посмотреть внимательнее, именно эти должности являются наиболее лакомыми в раскладе на сегодня.

При умелой игре можно было бы обойтись без выборного ажиотажа и сэкономить львиную долю средств, выторговав именно эти посты. И пусть Вилкул с Лазаренко правят дальше. Королей все равно делает свита.

В то же время их положение в сложившемся политическом переделе довольно шаткое. Ведь, придя к долгожданной «высокой» власти, Юлия Тимошенко захочет видеть в родном городе «своих» людей на нужных постах. Так же, как в свою очередь поступил Виктор Ющенко. Чувствуя приближение выборной бури, он решил застраховаться, назначив новым губернатором нужного человека – Виктора Бондаря. И все было сделано так быстро, что депутаты облсовета даже не успели как следует ему «недоверить».

Страховка же Тимошенко однозначна – перевыборы в областной совет или торги за нужные посты.

Но надо понимать, что опрокинуть ситуацию в свою пользу БЮТу при нынешних раскладах не удастся. Вряд ли Тимошенко снова захочет объединиться с «лазаренковцами» и еще рядом мелких партий, без которых ей монополию ПР в союзе с коммунистами не преодолеть.

Понимая свою силу и превосходство в области, самым ярым противником перевыборов в области выступает партия Регионов. Нет гарантий, что в случае досрочных выборов в местные советы ПР опять получит на Днепропетровщине подавляющее число голосов. Ведь победа в ВР оказалась Пирровой.

Еще один удар ниже пояса – назначение Раисы Богатыревой. Это посеяло еще больший раскол в рядах регионалов. Да и в облсовете тридцать девять депутатов от ПР не представляют собой монолит высшей пробы. Большой проходной балл смешал в одну фракцию и руководителей высшего звена, и белые воротнички, и рядовых партийцев из глубинки, у которых в принципе разные интересы и претензии к партии и понятие своей роли внутри фракции. Такой разброс интересов и мнений рано или поздно приведут к расколу. А нынешняя выборная система и Закон об императивном мандате только подливают масла в огонь амбиций и плодят противоречия.

Впрочем, кресел и полномочий здесь хватит на всех. Хватило бы только мудрости идти на уступки друг другу и строить политику области не только под интересы одной партии, как это происходит сейчас.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook