ГлавнаяОбщество

Реформировать систему социальной защиты нужно, но для этого необходимо время и политическая воля

По мнению экспертов, несмотря на кризисную ситуацию в стране, внедрение системы соцзащиты и пенсионная реформа необходимы...

Реформировать систему социальной защиты нужно, но для этого необходимо время и политическая воля

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) По данным экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина по результатам годовой программы социологических исследований «Проект страны», в Украине существует серьезная необходимость реформирования системы соцобеспечения, в частности — пенсионного. Существующие механизмы демонстрируют свою неэффективность, что особенно заметно в условиях экономического кризиса.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 6 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что реформа системы соцзащиты должна быть проведена, но для этого нужно время.

«Это невозможно сделать быстро, более того, это не получится сделать в рамках антикризисной программы. Хотя бы потому, что нужно провести изучение тех людей, которые нуждаются в защите, а для этого нужны огромные деньги, создание рабочих мест чиновников и т. д.» - сказал Михаил Погребинский.

Председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева считает, что, несмотря на кризисную ситуацию в стране, внедрение системы соцзащиты и пенсионная реформа необходимы именно сейчас.

«Пенсионная реформа объявлена и прописана, она просто не внедряется сегодня в Украине. Одним из важных компонентов, по-моему, является разъяснение принципов, подходов, шагов пенсионной реформы. Сегодня я не вижу, чтобы такие процессы происходили, чтобы происходило разъяснение среди тех субъектов, которые должны ее выполнять. Это, в первую очередь, собственники частных предприятий, руководители госпредприятий и население», - отметила Ольга Балакирева.

Соглашается с необходимостью реформирования системы соцобеспечения и народный депутат Тарас Стецькив.

«Пенсионная реформа нужна. Чем быстрее ее проведем — тем лучше, потому что потом у нас будет коллапс пенсионных выплат. К сожалению, Верховная Рада показывает неспособность реформировать систему пенсионного и социального обеспечения. Для этого нудна политическая воля, которой пока нет», - подчеркнул Тарас Стецькив.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 18 марта Киевский институт проблем управления им. Горшенина подвел итоги программы социологических исследований 2008 года «Проект страны». В течении года социологи Института исследовали, какой видят украинцы собственную страну, на что надеются и чего ждут в будущем.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook