ГлавнаяОбщество

Эксперт: «В украинской армии нет дедовщины»

По мнению 61,4% днепропетровцев, призывники могут подвергаться моральным унижениям и страдать от «дедовщины»...

Эксперт: «В украинской армии нет дедовщины»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Несмотря на то, что по мнению 61,4% днепропетровцев, призывники могут подвергаться моральным унижениям и страдать от «дедовщины», военные убеждают, что в украинской армии практически нет неуставных взаимоотношений.

Об этом заявил заместитель командира Шестого армейского корпуса по воспитательной работе подполковник Александр Супрун на пресс-конференции «Призывная кампания «Весна-2009», которая состоялась 7 апреля 2009 года в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Явление «дедовщины» или неуставных отношений и казарменного хулиганства возникло в армии СССР. Его появление было обусловлено тем, что на протяжении 4 лет в армии служили военнослужащие 4-х призывов из разных регионов огромной страны. В украинской армии служат всего 1 год военнослужащие 2-х призывов. Помимо этого, как правило, комплектация происходит по территориальному признаку (большинство солдат служат рядом с домом). В таких условиях нет основы для возникновения неуставных отношений на систематической основе. Конечно, иногда случаются конфликты между военными и факты нарушения ими воинской дисциплины. Но эти случаи единичны», - сказал Александр Супрун.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 2 апреля 2009 года Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Отношение горожан к службе в армии», посвященный официальному старту призывной кампании «Весна-2009».

Каждый третий опрошенный считает, что ребята не хотят идти в армию, потому что могут быть там унижены морально (32,4%) или столкнуться с негативными последствиями «дедовщины» (29,0%), четверть опрошенных заявила, что в армии можно потерять здоровье (24%), каждый пятый считает службу в армии потерей времени (21,3%) или непрестижным занятием (18,4%). Только 7,6% отметили, что юноши призывного возраста не хотят служить в армии в силу слабости своего характера.

Опрос проводился в местах массового скопления людей. Всего, согласно стихийной выборке, был опрошено 658 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook