ГлавнаяОбщество

Эксперты: «Обвинение в сторону Игоря Цыркина — начало зачистки политического пространства»

По мнению экспертов, начался процесс дискредитации политических игроков в преддверии мэрских выборов.

Эксперты: «Обвинение в сторону Игоря Цыркина — начало зачистки политического пространства»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Политические эксперты и обозреватели считают, что обвинения, которые были выдвинуты против Фонда «Наш дом — Днепропетровск» и лично руководителя программ фонда Игоря Цыркина, не имеют оснований и свидетельствуют о начавшемся процессе дискредитации политических игроков в преддверии мэрских выборов.

В частности политический эксперт Евгений Курмашов считает, что подобные действия по дискредитации Фонда означают, что его воспринимают в качестве серьезного оппонента. В условиях падения рейтинга крупных партий на городском уровне и роста рейтинга местных общественно-политических организаций, отметил эксперт, деятельность и рост популярности Фонда «Наш дом — Днепропетровск» воспринимается многими политическими игроками как угроза.

«Если оценивать этот скандал — то он возник на ровном месте. Это даже не аналитическая точка зрения — это видно практически всем. Дело в том, что если поднять прессу, можно увидеть, что во всех своих выступлениях Игорь Цыркин подчеркивал, что в программу «Пульс города» привлекаются средства из разных источников, и это никогда не было секретом. Очевидно, что оппоненты, которые поднимали эту тему в сессионном зале, с этой информацией были не знакомы. Это можно назвать просчетом политических оппонентов Фонда «Наш дом — Днепропетровск» в подготовке этой акции. Не называя пока имен и фамилий, всем известно, что на данный момент в Днепропетровске существуют некоторые политические силы и определенные депутаты городского совета, которым кажется, что их власть в городе монопольна. И, в общем-то, появление любого нового политического игрока или общественно-политического игрока, которым на данный момент является Фонд «Наш дом — Днепропетровск», вызывает опасения, а когда что-то вызывает опасения, возникает немедленное желание это новое подавить и не дать развиться, потому что это может являться угрозой дальнейшему политическому существованию определенных днепропетровских политических сил, которые на данный момент считают себя распорядителями Днепропетровска», - сказал Евгений Курмашов.

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета, член областной организации Партии регионов Валерий Храмцов считает, что «шумиха», поднятая вокруг деятельности Фонда «Наш дом — Днепропетровск», связана с тем, что Фонд является одним из немногих активных игроков в городе и занимается конкретной деятельностью, помогая людям.

«В области около 1000 общественных организаций разного уровня, объема, содержания, состава. Очень мало — работающих. И Фонд социальных программ «Наш дом — Днепропетровск» — одна из немногих общественных организаций, которая в последнее время работает эффективно, вырабатывает механизм работы общественных организаций. И, естественно, это вызывает и большой интерес к Фонду, и зачастую те непонятные нападки, которые возникли в последнее время. Любой успешный проект, любое успешное начинание в силу традиций украинской политики вызывает зависть, обостренное чувство борьбы, которое зачастую выходит за рамки приличия, требований законодательства и так далее. Последнюю ситуацию с комментариями вокруг политики, которую проводит Фонд «Наш дом — Днепропетровск», иначе как шумихой на ровном месте я назвать не могу», - сказал Валерий Храмцов.

Политолог Виктор Пащенко подчеркнул, что на данный момент в Днепропетровске начинается зачистка политического пространства, от конкурентов и возможных соперников на выборах.

«Сейчас, естественно, начинается зачистка политического пространства от конкурентов и возможных соперников на выборах. На местных выборах будет, во-первых, усталость от общепартийных проектов и брендов и от их лидеров. Поэтому перспективы местных проектов достаточно велики. Если говорить о Днепропетровске, за последние 2-3 года у нас появилось много заметных общественных организаций, представители которых - известные лидеры общественности в городе. По уровню популярности общественники иногда более известны, чем многие депутаты горсовета. Естественно, такая ситуация является угрозой для депутатов горсовета и общенациональных политических партий, которые  пытаются избавляться от конкурентов и зачищать пространство для следующих выборов», - сказал Виктор Пащенко

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 8 апреля на очередной сессии днепропетровского городского совета произошла попытка развить скандал вокруг деятельности Фонда «Наш дом - Днепропетровск». На сессии от некоторых депутатов прозвучали претензии и обвинения в адрес руководителя программ Фонда Игоря Цыркина в том, что депутат, по их мнению, как-то неправильно использовал «депутатские» средства для помощи городским медучреждениям в рамках деятельности программы «Пульс города». 6 апреля в управлении по вопросам здравоохранения прошло совещание с главврачами городских медучреждений с участием ряда депутатов, на котором от врачей добивались прекращения сотрудничества с Фондом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook