ГлавнаяОбщество

Евгений Морозенко: «Для улучшения экологии в Днепропетровске нужно разобраться с мусором»

В экологии Днепропетровска есть 3 болевых точки: мусор, выбросы в атмосферу и работа промышленных предприятий

Евгений Морозенко: «Для улучшения экологии в Днепропетровске нужно разобраться с мусором»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Депутат горсовета, член правления Днепропетровской городской ассоциации Промышленников и предпринимателей Евгений Морозенко считает, что для улучшения экологии в Днепропетровске нужно разобраться с мусором, создав концепцию оборота твердых бытовых отходов в городе. В частности, в антикризисной программе, принятой горсоветом, предусмотрена разработка одного из элементов этой стратегии – строительства 8 сортировочных станций.

Об этом Евгений Морозенко сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе.

«В экологии Днепропетровска – 3 болевых точки: мусор, выбросы в атмосферу и работа промышленных предприятий. По предприятиям ситуация в городе наиболее контролируемая и понятная, потому что там есть инвентаризованные источники выбросов. А вот по двум следующим факторам работа идет плохо. Кроме этого, на уровне государства нужно сделать одну организацию, которая будет отвечать за экологическую ситуацию. Ею, по моему мнению, должна быть санстанция, потому что у нее есть для этого все атрибуты. И упразднить все остальные организации курирующие экологию, - экологическая милиция, экологическая прокуратура, экологическая инспекция, потому что у нас сейчас, как в анекдоте, «у семи нянек дитя без глаза». Должна быть одна организация, которая будет «драть» за экологическую ситуацию», - сказал Евгений Морозенко.

Также Евгений Морозенко считает, что пока в Днепропетровске не будет цивилизованной переработки мусора и своего нормального с санитарной точки зрения полигона, толку в борьбе с мусором в городе не будет.

«По поводу выбросов в Днепр: у нас, к сожалению, устаревшие очистные сооружения, а на их обновление нужны огромные средства. Очень плохая канализационная система, и ни для кого не секрет, что часть канализационных стоков попадает в ливневую канализацию. Реконструкция канализации – это большой проект, которым пока в Днепропетровске занимаются плохо», - сказал Евгений Морозенко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в 2009 году на улучшение экологической ситуации в Днепропетровске планируется выделить 41 млн. грн. В 2008 году на мероприятия по улучшению экологической ситуации в Днепропетровской области из областного бюджета было выделено 7 млн. грн. Наиболее крупные загрязнители в Днепропетровске - ПД ГРЭС, Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, «Днепротяжмаш» и «Днепропетровский коксохимический завод им. Калинина».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook