ГлавнаяОбщество

Уголовное дело по факту взрыва жилого дома на ул. Мандрыковской в Днепропетровске будет рассматриваться заново

Сейчас идет подготовка к первому судебному заседанию...

Уголовное дело по факту взрыва жилого дома на ул. Мандрыковской в Днепропетровске будет рассматриваться заново

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Уголовное дело по факту взрыва жилого дома на ул. Мандрыковской в Днепропетровске будет рассматриваться заново. Сейчас идет подготовка к первому судебному заседанию.

Об этом заявил адвокат потерпевших Дмитрий Поповский на пресс-конференции «Отмена амнистии руководителей ОАО «Днепрогаз», которая состоялась 27 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Норма Закона Украины «Об амнистии», предполагающая освобождение амнистированных не только от наказания, но и от уголовной ответственности, вступила в противоречие с нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины. Обычно подсудимые, на которых распространяется амнистия, признают свою вину, и им выносится приговор по укороченной процедуре. В данном случае подсудимые вину не признали и приговор им вынесен не был. Обычно в случае правовой коллизии судьи применяют норму Закона, принятого позже. Однако в данном случае Апелляционный суд изменил установленную в Украине судебную практику на основании внутренней убежденности и понимания справедливости. Согласно решению Апелляционного суда, судом первой инстанции должен быть вынесен приговор по этому делу. Вынесение приговора в данном случае имеет целью не только наказание подсудимых, но и установление фактов. Без приговора невозможно определить, что же собственно произошло», - сказал Дмитрий Поповский.

По словам Дмитрия Поповского, сейчас идет подготовка к началу нового судебного рассмотрения. Проблемным остается вопрос помещения, в котором могли бы поместиться все заинтересованные лица. Дата первого судебного заседания пока не известна. По прогнозам адвоката, судебное рассмотрение будет продолжаться от одного до трех лет.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 22 апреля Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение суда Жовтневого района Днепропетровска об амнистии гендиректора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина.

Справка. Взрыв дома от бытового газа по ул. Мандрыковская, 127, произошел 13 октября 2007 года. В результате погибли 23 человека.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook