ГлавнаяОбщество

1 мая свободные профсоюзы начнут кампанию за улучшение качества медобслуживания и образования в Днепропетровской области

На протяжении мая активисты КСПУ будут собирать подписи граждан в городах области, чтобы в июне передать их руководству Днепропетровской области...

1 мая  свободные профсоюзы начнут кампанию за улучшение качества медобслуживания и образования в Днепропетровской области

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 1 мая в Днепропетровской области Конфедерация свободных профсоюзов Украины начинает кампанию за улучшение качества медицинского обслуживания и образования. На протяжении мая активисты КСПУ будут собирать подписи граждан в городах области, чтобы в июне передать их руководству Днепропетровской области.

Об этом заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на пресс-конференции «Свободные профсоюзы за улучшение качества медицинского обслуживания и образования», которая состоялась 30 апреля в Днепропетровске.

«Несмотря на то, что, согласно нормам действующего законодательства, средняя зарплата в образовании и медицине не должна быть ниже, чем в промышленности, фактически это не так. Это приводит к оттоку кадров из этих отраслей. Нередко медицинские работники и преподаватели выезжают на работу за рубеж, чтобы повысить благосостояние своих семей. Недостаточным остается бюджетное финансирование систем образования и здравоохранения в целом. Мы сталкиваемся с фактами неправомерного закрытия школ или больниц, особенно в сельских районах. Концентрация медицинских учреждений в обалстных и районных центрах приводит к тому, что многие люди остаются без своевременной медицинской помощи. По данным Всемирной организации охраны здоровья, Европейского банка реконструкции и развития и Мирового банка, качество медицины и образования в Украине значительно отстает от европейских стран и даже стран с переходной экономикой, в частности, России, Белоруссии и Польши. Конфедерации свободных профсоюзов Украины намерена изменить сложившуюся ситуацию. Мы обращаемся к первым лицам Днепропетровской области и призываем их обратить внимание на текущее состояние охраны здоровья и образования и осуществить несколько мероприятий. Необходимо создать общественную комиссию для разработки Плана действий улучшения качества охраны здоровья и образования. В комиссию должны войти эксперты, медики, учителя, представители неправительственных организаций и профсоюзов. Общественная комиссия должна обеспечить соответствие реформ реальным потребностям населения», - сказал Михаил Волынец.

С 1 мая 2009 года Конфедерация свободных профсоюзов Украины начнет общественную кампанию, целью которой является улучшение качества медицинского обслуживания и образования в Днепропетровской области. Активисты КСПУ будут раздавать агитационную литературу и собирать подписи единомышленников в Днепропетровске, Кривом Роге, Павлограде, Марганце и Никополе. В июне КСПУ передаст свое обращение и собранные подписи руководству Днепропетровской области. КСПУ будет настаивать, чтобы руководители Днепропетровской области выделили средства на приобретение современного медицинского оборудования, методической литературы, технических средств обучения и проведения качественного ремонта помещений учебных и медицинских заведений. По мнению руководства КСПУ, руководители Днепропетровской области должны улучшить социальную защиту и условия труда, чтобы сохранить и привлечь наилучших врачей, медицинских сестер и учителей.

Справка. Конфедерация свободных профсоюзов Украины представляет интересы более чем 270 тыс. работников во многих отраслях, включая медицину, образование, добывающую промышленность, транспорт и др.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook