ГлавнаяОбщество

Диабетики Днепропетровской области просят власть разрешить ситуацию с закупкой инсулина

По их словам, вместо существующей потребности в инсулинах производства «Фармак», эквивалентной сумме в 2,5 млн. грн., было приобретено препарата на сумму в 10 млн. грн...

Диабетики Днепропетровской области просят власть разрешить ситуацию с закупкой инсулина

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Днепропетровская общественная организация «Помощи детям и молодежи с сахарным диабетом «Диалог» обеспокоена вопросом закупки инсулина руководством областной базы спецмедпоставки.

Об этом говорится в официальном сообщении ГОО «Диалог» Министру охраны и здравоохранения Украины Василию Князевичу от 8 мая, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Доносим до Вашего сведения, что в Днепропетровской области руководством областной базы спецмедпоставки управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации были закуплены препараты инсулина по процедуре единого исполнителя. При этом вместо существующей потребности в инсулинах производства «Фармак», эквивалентной сумме в 2,5 млн. грн., было приобретено препарата на сумму в 10 млн. грн., что в 4 раза превышает реальную потребность. К тому же, закупочная цена одного флакона Фармасулина составляет более 98 грн., а одного картриджа Фармасулина — более 42 грн., что значительно превышает выпускную цену 88,39 грн. и 39,1 грн. соответственно», - говорится в сообщении.

По словам председателя ГОО «Диалог», данный факт является серьезным нарушением стандартов лечения больных  сахарным диабетом.

С такой же просьбой Днепропетровская общественная организация обратилась и к главе Днепропетровской обладминистрации Виктору Бондарю, к прокурору области Михаилу Косюте, а также начальнику управления здравоохранения облгосадминистрации Валентине Гиинзбург.

Справка. На сегодняшний день в Днепропетровской области зарегистрировано 87 тыс. больных  сахарным диабетом, среди них 419 детей и 198 подростков. 16 тыс. пациентов нуждаются в инсулинотерапии.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook