ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Украина уже переживала «свиной грипп»

По словам доцента кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медакадемии, количество заболевших зависит от эпидемиологических особенностей организмов людей той или иной страны…

Эксперт: «Украина уже переживала «свиной грипп»

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) По словам доцента кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии Артема Чергинца, в 70-х годах Украина уже переживала вирус «свиного гриппа».

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил Артем Червоткин 2 июня в личной беседе.

«Вирус А/H1N1 или «свиной грипп» известен уже давно: он был на территории СССР еще в 70-х годах. Сейчас вирус немного видоизменен: очень большая скорость распространения, при этом количество летальных исходов уменьшается. Если сравнить период начала распространения этого вируса и данные на сегодняшний день, то можно заметить, что люди заражаются, но не умирают, то есть вирус становится излечимым», - сказал Артем Червоткин.

По словам эксперта, количество заболевших зависит от эпидемиологических особенностей организмов людей той или иной страны.

«Также многое зависит от иммунной системы людей: если в Мексике с вирусами гриппа никогда не сталкивались, то организм мексиканцев не способен перенести вирус, поэтому и наблюдается высокая смертность. Если у нас или в других странах эпидемии гриппа ранее наблюдалась, то эпидемиологическая особенность организма жителей такой страны способна оказать защиту от вируса», - сказал Артем Червоткин.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в Украине подтвержден первый случай заболевания гриппом А/H1N1 («свиной грипп»).

Справка. На данный момент в мире зарегистрировано около 17,5 тыс. случаев заболевания «свиным гриппом», из которых 115 человек умерло. Больше всего больных в США, Мексике и Канаде.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook