ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Пандемия гриппа точно будет»

Однако, сложно сказать, какая форма гриппа вызовет пандемию...

Эксперт: «Пандемия гриппа точно будет»

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Заведующий отделом эпидемиологии областной СЭС Евгений Курилов уверен в том, что пандемия гриппа скоро настигнет мир, но какой это будет вид вируса, сейчас сказать сложно.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 2 июня в личной беседе сообщил заведующий отделом эпидемиологии областной СЭС Евгений Курилов.

«Сейчас мир готовится к пандемии свиного гриппа. Если это все-таки произойдет, Украина не будет исключением из правил», - сказал Евгений Курилов.

Эксперт не уверен, что мир и Украину охватит именно пандемия свиного гриппа, так как, по его словам, сегодня вирусы мутируют так часто, что это бывает трудно отслеживать.

По словам Евгения Курилова, с похожим вирусом Украина уже сталкивалась примерно в 1967 году. Вирус ведет себя практически так же, как и обычный грипп, и механизмы его передачи одинаковы.

Эксперт утверждает, что лучшая профилактика пандемии любого гриппа - изоляция больного от здоровых.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в Украине подтвержден первый случай заболевания гриппом А/H1N1 («свиной грипп»). Происхождение вируса определят в течение 2-х недель после исследований в одной из 4-х международных лабораторий. 29 мая в Киеве госпитализирован прибывший в аэропорт Борисполь из Нью-Йорка (США) транзитом через Париж гражданин Украины с подозрением на грипп А/H1N1.

Справка. На данный момент в мире зарегистрировано около 17,5 тыс. случаев заболевания «свиным гриппом», из которых 115 человек умерло. Больше всего больных в США, Мексике и Канаде.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook