ГлавнаяОбщество

СБУ просит Россию передать засекреченные документы для расследования дела о геноциде

Служба безопасности Украины ожидает, что уже в ноябре этого года суд вынесет решение по уголовному делу, возбужденному по факту геноцида украинского народа в 1932-33 годах...

СБУ просит Россию передать засекреченные документы для расследования дела о геноциде

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «Корреспондент») Служба безопасности Украины ожидает, что уже в ноябре этого года суд вынесет решение по уголовному делу, возбужденному по факту геноцида украинского народа в 1932-33 годах. СБУ обратилась к Российской Федерации с просьбой предоставить засекреченные документы о Голодоморе.

«В рамках расследования уголовного дела должны быть проведены следственные действия во всех 18 областях Украины, где имело место это преступление, должны быть собраны все показания пострадавших», - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Отвечая на вопрос, какой суд будет рассматривать дело, Наливайченко подчеркнул, что это будет украинский суд.

«А по компетенции суда, это (дело) должен рассматривать суд общей юрисдикции. В Украине достаточно следственных органов и потенциала, чтобы провести досудебное следствие, и именно по национальному законодательству в национальном суде довести это уголовное дело до судебного приговора», - заверил глава СБУ.

Он также сообщил, что Служба безопасности Украины обратилась к российской стороне с просьбой предоставить засекреченные документы, которые могут помочь в расследовании уголовного дела по факту геноцида.

Вместе с тем Наливайченко в очередной раз подчеркнул, что это уголовное дело не направлено против России.

«Ни в коем случае дело не направлено против любой 3-й страны, в том числе против России. Мы просили РФ помочь нам с открытием тех засекреченных документов, которые, возможно, присутствуют в архивах РФ, в ФСБ РФ», - сказал Наливайченко.

Он также добавил, что помощь российской стороны в расследовании этого дела будет чрезвычайно важной для объективного расследования и дальнейшего определения обвинения в рамках уголовного дела.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 22 мая Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту геноцида украинского народа 1932-33 годов, в соответствии со ст. 442 ч. 1 УК Украины (геноцид).

Напомним, что жители нашего города по-разному относятся к данной проблеме.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook