ГлавнаяОбщество

Родители украинских школьников относятся к внешнему тестированию неоднозначно

Согласно результатам исследования, позитивно относятся к новой системе поступления в ВУЗы 38,7% опрошенных…

Родители украинских школьников относятся к внешнему тестированию неоднозначно

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Согласно результатам всеукраинского социологического исследования «Отношение родителей детей старшего школьного возраста к независимому внешнему тестированию», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований «Проект Страны» в июне 2009 года, родители украинских школьников относятся к внешнему тестированию неоднозначно.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 11 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Согласно результатам исследования, позитивно относятся к новой системе поступления в ВУЗы 38,7% опрошенных. И почти столько же респондентов (39,5%) относятся к данному нововведению негативно. Каждый десятый из опрошенных родителей (10,4%) не определился со своим отношением к внешнему тестированию, а 11,4% к нему равнодушны. При этом подавляющее количество респондентов (88,3%) знают, что поступление в ВУЗы происходит по результатам внешнего тестирования, не знают об этом только 11,7%», - говорится в сообщении.

Результаты исследования показали, что более трети украинских родителей (38,1%) считают, что введение внешнего тестирования решит проблему коррупции в ВУЗах.

«Почти столько же опрошенных (36,9%) уверены, что из-за введения внешнего тестирования школьники сосредоточили внимание лишь на профильных предметах - остальные изучать необязательно. Заявили о том, что независимое тестирование сделало бессмысленным проведение школьных выпускных экзаменов 34,2% опрошенных, а 26,5% отметили, что введение новой системы уравняло шансы на поступление в ВУЗы выпускников из городов и выпускников из сельской местности. При этом 22,8% родителей украинских школьников считают, что независимое тестирование фактически обесценило школьные медали», - говорится в сообщении.

По мнению родителей украинских школьников, независимое внешнее тестирование должно проводиться обязательно на государственном языке - об этом заявили 62,3% опрошенных. Менее трети респондентов (27,8%) считают, что это необязательно. А каждый десятый респондент (9,9%) еще не определился с языковым вопросом.

Справка. Институт Горшенина провел всеукраинский телефонный опрос «Отношение родителей детей старшего школьного возраста к независимому внешнему тестированию» с 8 по 10 июня 2009 года во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего, согласно случайной выборке, было опрошено1 тыс. респондентов. В исследовании приняли участие родители, у которых есть дети старшего школьного возраста. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook