ГлавнаяОбщество

ВООЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа А/H1N1

Всемирная организация охраны здоровья готовиться огласить 6-й, самый высокий, уровень опасности...

ВООЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа А/H1N1

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «УНИАН») Новый вирус гриппа А/H1N1 начал масштабно распространяться в Австралии. Всемирная организация охраны здоровья готовиться огласить 6-й, самый высокий, уровень опасности.

На 9 июня во Всемирную организацию охраны здоровья пришли официальные сообщения из 73 стран мира про 26,56 тыс. случаев инфицирования гриппом А/H1N1. 140 из них оказались смертельными. ВООЗ не исключает, что скоро будет принято решение о переходе к 6-й фазе борьбы с гриппом. Объявление этой фазы свидетельствует о том, что началась глобальная пандемия.

На пресс-конференции в Женеве 9 июня помощник генерального секретаря ВООЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда обратил внимание на тот факт, что заболевания гриппом протекают преимущественно в легкой форме.

Новый вирус еще никак существенно не изменился. Он как и раньше остается чувствительным к тем 2-м антивирусным препаратам, которые существуют на сегодняшний день. Самыми быстрыми темпами вирус А/H1N1 распространяется в младшей возрастной группе.

Кейджи Фукуда заявил, что сейчас ВООЗ занимается подготовкой государств к переходу к 6-й фазе. Они должны владеть всей необходимой информации по этому поводу и не допустить паники среди населения

«Переход к 6-й фазе не обязательно означает, что степень заболевания ухудшается. ВООЗ хотела бы избежать таких неблагоприятных последствий объявления глобальной пандемии, как торговые эмбарго, запрет на поездки, перекрытие границ и так далее», - сказал Кейджи Фукута.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в начале июня в Украине подтвержден 1-й случай заболевания гриппом А/H1N1 («свиной грипп»).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook