ГлавнаяОбщество

Украинцы против того, чтобы Президента выбирал Парламент

Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, 78,2% опрошенных считают, что выборы Президента Украины должны проводиться исключительно всенародным голосованием граждан…

Украинцы против того, чтобы Президента выбирал Парламент

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, подавляющее большинство украинцев считает, что выборы Президента Украины должны проводиться исключительно всенародным голосованием граждан (78,2%). Только 4,3% считают, что голосование должно проводиться в Верховной Раде. 17,5% опрошенных респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 8 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«83,4% респондентов отрицательно относятся к идее проведения выборов Президента Украины в Парламенте, в том числе 65,2% - категорически отрицательно, 18,2% - скорее негативно. 7,2% опрошенных характеризуют идею проведения выборов Президента в Парламенте положительно, в том числе 2,1% - абсолютно позитивно, 5,1% - скорее положительно. Не имеют четкой позиции по этому вопросу 9,4%», - говорится в сообщении.

В первую очередь, респонденты уверены, что выборы Президента в Верховной Раде приведут к негативным последствиям, таким как: узурпации власти - 28,3%, усилению коррупции - 27,5%, отсутствию отчетности власти перед избирателями - 26,4%.

В то же время меньшая часть респондентов обращают внимание на положительные последствия такого нововведения: 8,9% ожидают уменьшения расходов партий на выборах, 8,2% - экономию бюджетных средств во время кризиса, 7,3% - политическую структуризацию общества, 5,1 % - отсутствия фальсификаций на выборах Президента, 4,5% - уменьшения политизации общества. 23,4% отметили, что им трудно оценить последствия таких изменений механизма выборов Президента Украины.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 7 июня Виктор Янукович заявил, что Президент Украины должен быть избран на всенародных выборах, а не в Парламенте, как предусматривал проект коалиционного соглашения. Также он сказал, что он сказал, что Партия Регионов выходит из переговоров относительно создания коалиции с БЮТ.

Как сообщает Институт Горшенина, 63,7% опрошенных украинцев поддержали такое решение Януковича. Отрицательно отнеслись к этому 12,4% респондентов, а 23,9% не смогли ответить.

Справка. Телефонный опрос проводился с 3 по 6 июня 2009 года во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Всего, согласно случайной выборке, было опрошено 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и область, где проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает + / - 2,8%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook