ГлавнаяОбщество

Банк крови позволяет любому желающему зарезервировать для себя кровь на 5-10 лет

При ультранизких температурах в 196°С кровь может храниться годами...

Банк крови позволяет любому желающему зарезервировать для себя кровь на 5-10 лет

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) В банке крови форменные элементы крови могут храниться от 5 до 10 лет, таким образом любой человек может зарезервировать для себя свою кровь.

Об этом на пресс-конференции «Всемирный день донора в Днепропетровске» в ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила главный врач Днепропетровской областной станции переливания крови Антонина Сердюк.

«Форменные элементы крови, такие, как эритроцитарная масса, могут храниться 5-10 лет при ультранизких температурах в 196°С. В Днепропетровской области существуют 4 станции и 23 отделения переливания крови, которые ежегодно заготавливают кровь и ее компоненты и дают ежегодно около 80 тыс. дачи крови. Из них 79% - безвозмездные доноры», - сказала Антонина Сердюк.

Донором может стать любой человек от 18 до 60 лет без медицинских противопоказаний.

В 2002 году была принята программа донорства крови и компонентов, рассчитанная на период до 2007 года. Ежегодно около 30 тыс. человек в области приходят в пункты сдачи крови. Сейчас по области насчитывается 6,224 тыс. почетных донора Украины. Это те, которые сдавали кровь больше 40 раз и плазму - более 60 раз. Из них 13 доноров носят звание заслуженных — тех, которые сдали кровь более 100 раз. Единственный донор Украины в Днепропетровской области сдал кровь более 500 раз.

«Сегодня в сфере донорства существует ряд проблем. Главная — это сохранение донорского потенциала. Кроме того, существуют определенные нюансы в обеспечении безопасности донорской крови. В 2005 году в связи с этим проводятся мероприятия по недопущению попадания в лечебное учреждение инфицированной донорской крови. В больницах применяется карантинизация крови, которая предполагает ее хранение в течение 6-ти месяцев. В течение этого периода донор регулярно проходит анализы на инфекционные заболевания в этом учреждении. Обследование проводится методом иммуноферментного анализа с помощью высокочувствительных Т-систем. Благодаря этой программе, за 4 года в Днепропетровской области не было зафиксировано ни одного случая инфицирования реципиента», - сообщила Антонина Сердюк.

Также с целью обеспечения безопасности реципиента при переливании крови в 2008 году в области установлено компьютерное программное обеспечение - реестр доноров. На данный момент электронная картотека содержит список около 200 тыс. лиц. С 1994 года областная станция крови начала проводить обследования крови на ВИЧ.

По словам Антонины Сердюк, сегодня остаются актуальными вопросы укрепления материально-технической базы на станциях хранения и переливания крови, внедрения новейших технологий по заготовке крови и кадровый вопрос.

Справка. Наибольшее количество доноров крови зарегистрировано во время Отечественной войны - около 55 млн. людей. В 50-70-е годы в связи с развитой социальной пропагандой в СССР донорство приобретает характер массовости и организованности: на заводах, в школах и предприятиях сотрудники и ученики обязательно сдавали кровь. В 80-90-х годах наступил кризис донорства, связанный с распадом Советского Союза. На падение числа доноров крови, в частности, повлияло отсутствие законодательства в этой сфере. В 1995 году ВР приняла Закон «О донорстве крови и ее компонентов», определяющий права и обязанности доноров, льготы и социальные гарантии.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook