ГлавнаяОбщество

Днепропетровск занял 13-е место в рейтинге «Лучших городов для жизни»

Основное внимание обращалось на деловой и финансовый потенциал городов...

Днепропетровск занял 13-е место в рейтинге «Лучших городов для жизни»

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Среди 55-и городов Украины, которые были включены в рейтинг «Лучший город для жизни», составленный журналом «Фокус», Днепропетровск занял 13-е место.

Об этом говорится в статье журнала «Фокус» от 12 июня, текстом которой располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Оценка городов проводилось по 55-бальной системе. Индекс делового потенциала выводился, исходя из суммы экспертных оценок, а также рейтингования данных городских отделов статистики и пресс-служб горисполкомов.

Основное внимание обращалось на деловой и финансовый потенциал городов. При определении лучших городов был разработан и введен новый индекс — деловой потенциал, учитывающий бизнес-активность и инвестиционную привлекательность. В этом отношении лучшим оказался Киев (он получил максимальную оценку 55 баллов).

Первые 5 мест в рейтинге заняли: 1 — Львов (549 баллов), 2 — Киев (542 балла), 3 — Ивано-Франковск (511 баллов), 4 — Черновцы (492 балла) и 5 — Ялта (466 баллов). Днепропетровску досталось лишь 13 место в списке. Последнее место в рейтинге занимает Судак, получивший 221 балл.

Самый большой балл — 54 — Днепропетровск получил за деловой потенциал, а лучше него оказался только Киев.

По оценке аналитиков инвестиционной компании «Dragon Capital», сегодня на приток внешних инвестиций могут рассчитывать не только крупные индустриальные центры, но и города, развивающие туристическую и развлекательную инфраструктуру. Очень важным показателем уровня жизни города также остаются расходы городского бюджета из расчета на 1 жителя. Здесь также лидирует столица. Расходы киевского городского бюджета на душу населения составляют 7,802 тыс. грн (Днепропетровск получил лишь 39 баллов по этому показателю. Расходы днепропетровского городского бюджета на 1 человека составляют в среднем 2,662 тыс. грн.).

Относительно прошлогоднего рейтинга, Днепропетровск улучшил свои позиции в списке. Вместе с ним в рейтинге поднялись Одесса, Запорожье, а также потенциальные хозяева Евро-2012 — Львов, Донецк и Харьков.

В сфере высшего образования самым лучшим признан Харьков (55 баллов), а Киев находится на 2-м месте (столица получила 54 балла). В 2009 году, кроме количества высших учебных заведений III и IV уровня аккредитации, расположенных в городе, учитывалось число студентов на 1 тыс. населения.

В 2009 году представители продюсерских центров, гастрольных агентств и кинопрокатных компаний оценивали культурную и туристическую сферу городов. Им выставляли экспертные оценки. Здесь лучшим оказался Львов, у которого 55 баллов по обоим показателям.

В сфере жилищно-коммунальных услуг 1-е место занял Чернигов с 55 баллами. В рейтинге этого года присутствует показатель, отражающий уровень обеспечения коммунальными услугами, основанный на данных Ассоциации городов Украины, а также информации,полученная от местных властей и из открытых источников.

В недвижимости самым привлекательным для жизни считается Мариуполь из-за дешевизны вторичного жилья: самая низкая цена за 1 кв. м однокомнатной квартиры на рынке вторичного жилья зафиксирована именно здесь — 460 $/кв.м. Город получил 55 баллов в этой номинации.

Среди лидеров по отдельным номинациям можно выделить Коломыю, которая, как и в прошлом году, осталась самым безопасным городом. Сохранил свою позицию самого экологически чистого города Чернигов, который в этом году лидирует еще и по обеспеченности коммунальными услугами. Самое дешевое жилье в Украине можно найти в Мариуполе: здесь цены на недвижимость в 4 раза ниже, чем киевские. Именно этот показатель в комплексе с недостаточно хорошей экологией в очередной раз не позволил столице выйти на 1-е место. 1 место среди городов по уровню средней зарплаты занял Энергодар, самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Одессе, а 1 место в отношении инфраструктуры заняла Ялта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook