В этом году больница им. Мечникова отмечает 220-летний юбилей, который, согласно Постановлению Верховной Рады, внесен в список памятных дат и юбилеев 2018 года. Этой знаменательной дате ИА «МОСТ-ДНЕПР» решило посвятить цикл интервью с выдающимися мечниковцами, чей самоотверженный труд сделал данное медучреждение примером оказания качественной медицинской помощи, а в последние годы и главным форпостом прифронтовой медицины в Украине.
На сайте ИА «МОСТ-ДНЕПР» уже вышли интервью с главврачом Сергеем Рыженко, его заместителями Еленой Гаввой, Александром Толубаевым, Валерием Спорышем и завотделением интенсивной терапии политравмы Игорем Йовенко.
Сегодня представляем вашему вниманию беседу с заведующим отделением хирургии и трансплантологии ОКБ им. Мечникова Виталием Пелехом.

В отделении, которое он возглавляет, ежегодно проводится около 1200-1300 операций, - от аппендицита до рака желудка. Лично Виталий Анатольевич оперирует порядка трети больных. Также Виталий Пелех заведует центром трансплантологии – одним из немногих в Украине, где осуществляется трансплантация почек. Про таких врачей говорят, что их руки, перед тем, как в них вложить скальпель, поцеловал Бог.
- Виталий Анатольевич, расскажите, почему решили стать врачом?
- Я с детства хотел стать великим хирургом, оперировать, помогать людям. Хирургия как рукоделие, а у меня с золотыми руками были и отец, и дед, хотя в медицине они и не работали. Поэтому о другой профессии я и не думал, хирургию выбрал на подсознательном уровне, о чем никогда не жалел.
На мой взгляд, в хирургии очень важны постоянная концентрированность внимания, скрупулезность, умение анализировать. Каждое движение должно быть тщательно продуманным. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это как раз о нашей профессии. Малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Для меня не важно, какой сложности операция. Главное – сделать ее так, чтобы пациент гарантированно выздоровел.
- Как Вас свела судьба с больницей им. Мечникова?
- Я родился в Днепродзержинске, окончил Днепропетровскую медакадемию, прошел ординатуру в институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова в Киеве, а потом в течение 10 лет был завотделением хирургии в Днепродзержинской городской больнице скорой помощи. В Мечникова пришел в 2003 году по приглашению тогдашнего главврача Владимира Алексеевича Павлова на должность завотделения хирурги №1.
- Какими больными занимается Ваше отделение?
- Профиль – общехирургический. От аппендицита – до рака желудка, кишечника и поджелудочной железы. В 2009 году к нашему отделению присоединили центр трансплантологии. Это одновременно и сложная, и почетная задача. Например, в США врачи по окончанию профильного университета еще 8 лет учатся только трансплантологии. Мы тоже очень много учились. Мне повезло перенимать опыт у известнейшего хирурга и трансплантолога Александра Николаевича Никоненко.
В больнице им. Мечникова на сегодняшний день выполняется только трансплантация почек, порядка 10 операций в год. Параллельно с трансплантацией есть масса других операций, которые мы проводим у пациентов с серьезными заболеваниями почек. Это установка перитониального катетера для диализа, артериовенозных фистул и др.

- Сколько у вас работает сотрудников?
- 28 человек. Я очень дорожу своим коллективом. Это Люлька Владимир Иванович, Снисарь Андрей Владимирович, Кутовой Максим Александрович и др. Считаю, что качество работы отделения в первую очередь зависит от квалификации коллектива, а также от отношения медперсонала к пациентам. В плановой хирургии – 3 врача и заведующий. Занимаемся грудной клеткой, животом, пересадкой. В ургентной хирургии круглосуточно дежурят 2 хирурга. Часто выезжаем на срочные случаи в область. Особенно к беременным, потому что это уже не одна жизнь, а две.Конечно же, в хирургии, как и в других сферах медицины, одними руками чуда не совершишь. Необходимо высокотехнологичное оборудование. Совсем недавно наше отделение получило лапароскопические стойки Karl Storz – это последнее слово в медицине, космические технологии в прямом смысле этого слова. Выше, наверное, стоит только роботизированная хирургия. Более дорогого подарка для хирурга я не могу представить.
- Больница им. Мечникова уже пятый год является главным прифронтовым госпиталем страны. Много раненых за это время прошло через отделение хирургии и трансплантологии?
- Много, очень много. Первое время нам, конечно, было очень тяжело. Безумно тяжело видеть молодых парней с ранениями, которые, на первый взгляд, несовместимы с жизнью. Ведь ранее мы никогда не сталкивались с такими травмами. Оперировали пациентов с ножевыми и огнестрельными ранениями. А здесь человек прошит осколками с головы до пят… Не знаешь, как его обследовать, не то, что лечить. Но война все быстро расставила по своим местам. Научила быстро. Буквально с первых двадцати раненых. Тем более что к нам приехали киевские коллеги. Потом приезжали врачи из Израиля, США.
Каждый боец прошел не только через руки, но и через сердца сотрудников отделения хирургии.
— Виталий Пелех
Помогло и то, что с самого начала администрация больницы взяла работу по спасению раненых под свой четкий контроль и очень грамотно организовала все процессы. Никто не вмешивался и не мешал, только подставляли плечо поддержки. Помогли очень и волонтеры. Приобретали некоторые препараты, одевали, мыли, кормили ребят.
Каждый боец прошел не только через руки, но и через сердца сотрудников отделения хирургии. Был у нас в 2014 году мальчишка 19-летний, Назар Федоренко. Мы с ним до сих пор переписываемся в Фейсбук. Его привезли с тяжелейшими ранениями грудной клетки, печени и сердца. Мы его оперировали с торакальным хирургом Глебом Борисовичем Шкарупой. По очереди. Перед этим он перенес операцию на передовой. И потом еще 8 раз попал под мой нож, как не отправили в Киев. И там тоже были операции. На днях ему исполнилось 24 года. Парень практически полностью восстановился.
Был еще у нас майор 40-летний с Днепра. Сергей Анатольевич (Рыженко – ред.) назвал его летчиком, и потом все отделение его так называло. Хотя к небу он не имел никакого отношения. Он получил сильнейшие ожоги, был прооперирован в полевом госпитале. Если бы еще нам пришлось его оперировать, он бы точно не выжил. Мы ходили всем отделением молились, чтобы организм выдержал. Выжил, не подвел, летчик! Сейчас мы дружим семьями.

Фото: Инна Субботина.
- А известные пациенты были?
- Семен Семенченко. Его привезли с Иловайска. В ребре был осколок, который остановился в сантиметре-полутора от сердца. Мы его не смогли достать. Вернее, не было такой необходимости, нужно было спасти человеку жизнь, поскольку у него было много ранений. Он у себя в палате целый штаб организовал. Иногда приходилось записываться к нему на приме, чтобы перевязку сделать (смеется – ред.).
- Виталий Анатольевич, расскажите о своей семье.
- С женой Мариной мы познакомились еще в студенческие годы, в медакадемии. Она сейчас работает заведующей отделения эндоскопической диагностики в консультативной поликлинике больницы им. Мечникова. У нас двое детей – сын Дмитрий и дочь Евгения. Они тоже связали свою жизнь с медициной, стали рентгенологами. Есть уже и двое внучек.
Справочно. Пелех Виталий Анатольевич – Заслуженный врач Украины, врач-хирург высшей квалификационной категории, хирург-трансплантолог.
Родился 13 ноября 1963 года в Днепродзержинске.
В1986 году Закончил Днепропетровскую государственную медицинскую академию, специальность - лечебное дело, квалификация - врач.
1986-1987 г.г. – Интернатура по специальности «хирургия» на базе Днепродзержинской городской больницы скорой медицинской помощи.
1990-1992 г.г. - Клиническая ординатура в институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова Киев.
1992-1993 г.г. - научный сотрудник научно-исследовательского института гастроэнтерологии Украины.
1993-2003 г.г. - завотделением хирургии Днепродзержинской городской больницы скорой медицинской помощи.
С 2003 года - завотделением хирургии и трансплантации Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова.
Ежегодно выполняет 350-400 оперативных вмешательств (в том числе с использованием современной лапароскопической техники и эндоскопического оборудования).
Выполняя обязанности заведующего отделением ,постоянно консультирует и оперирует в других больницах города и области.
Является действительным членом Ассоциации хирургов Украины.
Проходил стажировку в ведущих больницах Чехии, России.
Принимает активное участие в выполнении научно-исследовательской работы кафедры хирургии.
Автор: Татьяна Талаш.
Фото: Александр Коробков.