ГлавнаяОбщество

Когда у тебя в руках рождается жизнь и слышишь первый крик ребенка – это ни с чем несравнимые эмоции, - Анна Мостовая

В этом году больница им. Мечникова отмечает 220-летний юбилей, который, согласно Постановлению Верховной Рады, внесен в список памятных дат и юбилеев 2018 года. Этой знаменательной дате ИА «МОСТ-ДНЕПР» решило посвятить цикл интервью с выдающимися мечниковцами, чей самоотверженный труд сделал данное медучреждение примером оказания качественной медицинской помощи, а в последние годы и главным форпостом прифронтовой медицины в Украине. 

На сайте ИА «МОСТ-ДНЕПР» уже вышли интервью с главврачом Сергеем Рыженко, его заместителями Еленой Гаввой, Александром Толубаевым и Валерием Споришем, а также руководителями отделений Игорем Йовенко, Александром Машиным и Виталием Пелихом.

А сегодня представляем вашему вниманию беседу с завотделением акушерства ОКБ им. Мечникова Анной Мостовой. Под чутким руководством этой хрупкой нежной женщины трудится почти 50 человек – врачей, медсестер и санитарок. Их совместная работа позволяет эффективно оказывать помощь беременным и роженицам с различной акушерской и экстрагенитальной патологиями, что является специализацией акушерского отделения больницы им. Мечникова. 

У Анны Георгиевны более чем 20-летний опыт акушерской деятельности. И, несмотря на то, что за это время она помогла появиться на свет более чем тысячи малышам, рождение каждого ребенка по-прежнему считает чудом и именно за это любит и боготворит свою профессию.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему Вы выбрали профессию врача?

- Я родилась в Мечникова (смеется – авт.), в старом здании роддома больницы, поэтому, видимо, по-другому моя судьба сложится, и не могла. Где родился, там и сгодился - это про меня.

А если серьезно, я из врачебной семьи. К сожалению, папа и бабушка очень рано ушли, но свой вклад в мой выбор профессии, конечно, сделали. 

В детстве я хотела быть учителем, потом дипломатом. Что касается медицины, то сначала были идеалистические представления о профессии врача. Поступление в мединститут было моим осознанным выбором ,тогда пришло понимание, что это еще и очень сложная профессия. А вот на счет акушерства и гинекологии вообще сомнений не было. Только так и никак по-другому! И спасибо маме Ирине Алексеевне и моему второму папе Вячеславу Ивановичу, которые все это вытерпели. 

Акушерство – это очень тонкая грань. Профессия, которая дает жизнь. И ты имеешь к этому непосредственное отношение. Когда у тебя в руках кричит только что появившейся на свет человек, это ни с чем несравнимые эмоции, такой заряд радости и позитивных эмоций получаешь, что просто летаешь. К сожалению, иногда ради этого первого крика приходится много сделать и немало пережить. Но когда его слышишь, сразу, же обо всем забываешь.

- А в больнице Мечникова как оказались?

- На 4-м курсе решила, что пора от теории переходить к практике, и начала работать акушеркой в отделение акушерства и гинекологии ОКБ им. Мечникова. В интернатуре Валерий Спориш (заместитель главврача по акушерству и гинекологии больницы им. Мечникова – ред.) впервые доверил мне скальпель. С 2001 года меня приняли на должность врача по оказанию неотложной помощи в отделение гинекологии, и тогда Нина Рубан (заместитель главврача по акушерству и гинекологии больницы им. Мечникова с 2002 по 2017 год – ред.) научила концентрации и принятию единственно правильного решения в экстремальной ситуации. Врачом-ординатором акушерского отделения я стала в 2004 году. Отделение мне доверили возглавить в ноябре 2017 года. Сначала с испытательным сроком. А в мае 2018 года, как раз накануне Дня рождения, Сергей Анатольевич (Рыженко – главврач медучреждения, - авт.) утвердил меня в этой должности.

- Расскажите о своем коллективе.

- Мне очень повезло с коллективом. У всех – от санитарочки до врача – открытые сердца и золотые руки. Они готовы в любой момент прийти на помощь пациенткам. Ведь роддом у нас не простой. В акушерское отделение поступают женщины со сложнейшей экстрагенитальной патологией. Это и ДЦП, и сахарный диабет, и патология сердца, спинальные травмы, пороки развития и пр. Со старшей медсестрой Людмилой Босенко мы вместе пришли в отделение в 1997 году. Отличные у нас работают врачи: Татьяна Николишина, Олег Авксентьев, Ирина Потёмкина, Лия Лефтерова. 

- Какой у вас процент партнерских родов?

- 97%. Остальные 3% просто не успевают добежать (смеется – авт.). Мы приветствуем партнерские роды. Чаще всего на родах находятся мужья, мамы, сестры, близкие подруги. Иногда бывает, что роженица, находясь в стрессовом состоянии, не слышит, что ей говорят врачи, акушерка. А слова поддержки, сказанные на ушко мужем, моментально меняют ситуацию. Женщина начинается прислушиваться, выполнять наставления, и процесс уже проходит значительно легче. 

- А что касается кесарева сечения. Это правда, что сейчас можно сделать операцию по желанию беременной?

- Нет, в Украине желание женщины не является показанием к кесареву сечению . Ни один врач – ни в государственной, ни в частной клинике – без показаний оперировать не будет. Слишком велики риски возможных осложнений. Во-первых, в Украине Министерство здравоохранения отменило ряд устаревших приказов. Во-вторых, сейчас у нас есть возможность пользоваться гайдлайнами (документ, содержащий инструкции – ред.) Британского Королевского колледжа, Американского конгресса акушеров гинекологов. Гайдлайны основаны на доказательной медицине, дают четкие рекомендации по оказанию помощи беременным, рожающим и родившим женщинам . Мы сейчас можем применять их в своей практике(в больнице по распоряжению Сергея Анатольевича 4 раза в неделю проходят курсы английского языка!).

- Анна Георгиевна, у вас богатейший опыт в акушерстве и гинекологии. Скажите, есть такие роды, которые запомнились больше всего?

- У нас каждые роды – уникальные. Вот на днях женщина с тяжелейшим сахарным диабетом родила мальчика весом 5,2 кг. Делали кесарево сечение, поскольку было 70 единиц инсулина и макросомия плода. Сахарный диабет опасен патологией сосудов не только роженицы, но и плода. 

Рожала девушка с ДЦП. Она компенсирована, ходит, но с большим трудом. Родила сама, в вертикальном положении (на специальном стульчике). Еще одна пациентка – с пороком сердца, прооперированном в детстве, благополучно родила сама. Чудо – девочка Алиса, стала подарком семье, где матери с момента зачатия говорили, что она не выносит, ребенок будет «деформированным» из-за огромных узлов на матке.

Те случаи, которые для роддомов нашего региона являются уникальными, у нас – повседневная практика. Оборудование, квалифицированный персонал, комбинированная регионарная анестезия, накопленный десятилетиями опыт и постоянное повышение квалификации – все это позволяет нам работать на достойном уровне. Благодаря тому, что больница им. Мечникова является многопрофильным медучреждением, мы в любой момент можем подключить любого «узкого» специалиста – кардиолога, нейрохирурга, травматолога, нефролога, эндокринолога и др. Скажу так, что многим мы помогаем «открыть второе дыхание».

Акушерство – это очень тонкая грань. Профессия, которая дает жизнь. И ты имеешь к этому непосредственное отношение. Когда у тебя в руках кричит только что появившейся на свет человек, это ни с чем несравнимые эмоции, такой заряд радости и позитивных эмоций получаешь, что просто летаешь.— Анна Мостовая

Но есть, конечно, истории, которые я никогда не забуду. Недавно рожала у нас девушка, студентка 1 курса. Родила здоровую девочку, 3500 весом – мечта любых родителей. Но не ее. Ребенка пациентка бросила. Мы всем роддомом просили ее не отказываться от малышки. Нашли мать, думали, что ее уговоры как-то повлияют на дочь. Но, как оказалось, та тоже бросила своего первого ребенка. Привлекли мы и соцслужбы, вместе просчитали, на какую помощь от государства сможет рассчитывать одинокая мать. Ничего не помогло. Когда она уходила, до того спокойная малютка кричала, словно ей очень больно. Мы рыдали всем роддомом.

Была и другая история, из-за которой переживали и плакали всем коллективом. Семья – мама, папа и две девочки. Супруги очень хотели мальчика, и наконец-то чудо свершилось – женщина забеременела, и УЗИ показало, что будет парень. А папа – участник АТО, уже неоднократно защищал Родину и снова поехал на Донбасс. Поехал и не вернулся, подорвался на растяжке. 

Так вы знаете, за все время пребывания у нас женщина не проронила ни слезинки. Ей должны быть делать кесарево сечение из-за поперечного положения плода, но малыш в ночь перед операцией лег правильно. Родила сама, только шутила, что мальчик юркий, непоседливый, такой, каким был его отец…

- Как Вам удается сохранять душевное равновесие, находить силы, чтобы поддержать, утешить своих пациенток?

- Моя семья - мой надежный тыл. Очень поддерживает муж Дмитрий. Он не медик. У нас двое детей – 12-летняя Варюша и 8-летний Андрей. С внуками очень помогают бабушка с дедушкой. Они понимают, какая у меня работа, и всегда подставляют крепкое плечо поддержки. Благодарна сестре - родному мне человеку.

Вообще, семья для меня – это самое главное в жизни. Я считаю, что без порядка в семье не может быть порядка на работе. Каждую свободную минутку я провожу с родными. Путешествуем, новые встречи дают новые эмоции. Люблю читать. Люблю жить!

Справочно.

Мостовая Анна Георгиевна, заведующая отделение акушерства Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова. Родилась 16 мая 1976 года в Днепре.

В 1999 году окончила Днепропетровский медицинский институт, специальность - лечебное дело, квалификация - врач.

1997 год – начало работы в больнице им. Мечникова на должности акушерки.

1999-2001 г.г. – интернатура по специальности «акушерство и гинекология».

С 2001 года – врач по оказанию экстренной медицинской помощи отделения гинекологии ОКБ им. Мечникова.

С 2004 года – врач-ординатор отделения акушерства ОКБ им. Мечникова. 

С ноября 2017 года – и.о. заведующей отделения акушерства ОКБ им. Мечникова.

С мая 2018 года – заведующая отделением.

Обучение:Стажировка по специальности акушерство, гинекология, репродуктология в Wolfson Medical Center (Израиль).

Автор: Татьяна Талаш.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook