ГлавнаяОбщество

У православных христиан начался Великий пост

Православным христианам предстоит провести 48 дней на строгом посту...

У православных христиан начался Великий пост

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) 10 марта у православных христиан начинается сорокадневный Великий пост, который считается основным, самым продолжительным и строгим, из четырех многодневных постов.

Главной целью поста является приготовление к Пасхе. Великий пост является напоминанием о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а также он вводит верующих в Страстную седмицу и затем к основному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению.

Великий пост состоит из 48 дней и делится на четыре части: Четыредесятница (первые сорок дней), Лазарева суббота (приходится на 6-ю субботу Великого поста), Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) (6-е воскресенье Великого поста) и Страстная седмица (последняя неделя поста).

Таким образом, верующие постятся перед Пасхой почти два месяца — целых семь недель. 

Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, есть больше одного раза в день, курить и пить алкогольные напитки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. 

По субботам и воскресеньям разрешается употреблять в пищу постное масло, вино и есть два раза в день. Если же праздничные дни совпадают с постом, пост становится менее строгим.

Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook