ГлавнаяОбщество

​Эпоха обесценивания позади: почему быть рабочим в наше время все-таки престижно?

Кадровый «голод» среди рабочих профессий за последние два года ощущается весьма остро. Например, по состоянию на 2018 год на два вакантных места среди умелых рабочих с инструментом приходился всего один желающий.

Такая статистика – показатель важной проблемы, которая существует на рынке труда Украины, а именно дефицит представителей рабочих профессий.

Почему же так сложно привлечь квалифицированных рабочих к работе на производстве, и как можно урегулировать эту ситуацию?

Об этом идет речь в блоге официального сайта Вадима Ермолаева

Большинство аналитиков приводят следующие причины:

1.Трудовая миграция заграницу

Утечка «рабочих рук» за рубеж – это одна из основных причин кадрового дефицита. С предоставлением Украине безвиза, многие решили попытать счастья в Европе, ведь оплата работ и зарплата там гораздо выше.

Но стоит также подчеркнуть и позитивный аспект трудовой миграции. За границей работники получают важный опыт, осваивают технологии, которые применяются в Европе и после возвращению в Украину применяют полученные знания на родине.

2. Стереотипная непрестижность данных профессий.

Среди молодого поколения, многие выбирают работу в офисе, нежели «пахоту» на заводе. Большинство даже не догадываются о том, что современные рабочие получают достойную зарплату, работают на качественном и безопасном оборудовании и имеют социальную защиту.

«Молодые люди, думая о работе на производствах, представляют себе грязный цех, неряшливых рабочих, чья мечта — только чтобы смена быстрее закончилась. Они не знают, как на современных развивающихся заводах можно эффективно реализовать себя. И не знают, какое удовольствие — создавать ценность своими руками», –комментирует Вадим Ермолаев, председатель Совета корпорации «Алеф».

 3. Низкий уровень подготовки специалистов

Проблема незаинтересованности молодежи в рабочих специальностях – это проблема в образовании, которое нужно получить. Ведь изжившая себя образовательная программа не поспевает за темпом развития технологий и остается практически в том виде, в каком существовала еще во времена СССР. Также нужно отметить, что при обучении будущих специалистов огромная часть внимания уделяется теории, а не практике.

Читайте также: «Отработал смену - иду на сальсу»: оператор станка о том, кто такой современный «парень с завода»

Как компенсировать дефицит

Очевидно, что для быстрого привлечения сотрудников на заводы и производства необходимо предоставить трудящимся достаточно высокую заработную плату и хорошие условия.

Но также к этим действиям нужно добавить уважительное отношение к рабочим и повышение престижности их деятельности.

В соседней Молдове, например, на одном из предприятий активно начали работать над культурой компании и уделять внимание формированию внутрекорпоративных семейных ценностей. Как результат такой программы, утечка не происходит и люди крепко держаться за свои места.

Работая над собственным брендом важно сделать так, чтобы каждый сотрудник чувствовал бы себя частью большого механизма и понимал бы, что он нужен и незаменим. Сейчас многие ищут не только деньги в профессии, но и гордость за свою работу.

Повышаем престиж

Для начала разберемся в чем выгода для молодого человека стать представителем рабочей профессии. Самое главное – это доказать молодежи, что на производстве можно хорошо зарабатывать, продвигаться вверх по карьерной лестнице, иметь стабильный график, знать свои права и обязанности, понимать поставленные цели и задачи от руководства. Ведь ключ финансовой обеспеченности трудящегося — это высокий профессионализм, который легко можно приобрести, работая на производстве, которое имеет позитивную репутацию и возможности для реализации. Лучше всего познавать действительность через конкретные примеры тех, кто уже состоялся в профессии, но не останавливается на достигнутом.

В наши дни дабы реабилитировать престижность рабочих профессий после времен Советского Союза корпорация «Алеф» запустила проект «Герои в спецовках». Суть этой информационной кампании – показать, как на самом деле живут представители рабочих специальностей, отобразить их уникальные истории и дать ответ, почему они выбрали этот род деятельности среди масштабной палитры профессий. Цель проекта — разрушать устоявшиеся стереотипы о непрестижности рабочих профессий на предприятиях.

Ещё один из способов, с помощью которого корпорация борется с непрестижностью рабочих специальностей — соревнования «Лучший в профессии». Такие состязания позволяют сотрудникам показать себя, продемонстрировать свои сильные стороны, набраться нового опыта и совершенствовать процессы на производстве. Это позволяет каждому причастному ощутить свою значимость и выявить, что начальство ценит тебя, как квалифицированного специалиста.

Читайте также: «Пришел слесарем - стал начальником цеха»: сотрудник AXOR Industry о перспективах роста на современных заводах Украины

Над привлечением претендентов в ряды трудящихся также немаловажно работать. Чтобы усилить мотивацию людей для качественной работы и комфортного пребывания на своем рабочем месте нужно использовать систему бонусов за выполнение сверх нормы. Прекрасная возможность формирования комфортного микроклимата в корпорации – это совместное времяпребывание в нерабочие часы, так называемые «тимбилдинги».

Важно привлекать сотрудников во время постановки целей и задач, зная процесс изнутри, они помогут составить грамотный план для получения желаемых результатов. Когда человек чувствует себя важным и незаменимым на своей работе, а не маленьким винтиком в огромной машине, он будет гордиться собой и расти вместе с компанией. При этом неважно какую должность он занимает.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook