ГлавнаяОбщество

Адвокат прокомментировала внедрение адаптивного карантина в Украине

Кабмин продлил карантин в Украине до 22 мая, но уже с 11 мая будет отменена часть ограничительных мер. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 4 мая.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что с 11 мая в Украине, по решению правительства, начнется адаптивный карантин. Он будет внедрен несмотря на то, что пока количество инфицированных увеличивается. По ее словам, правительством предлагается усиливать карантинные меры в отдельных регионах, если там будут зафиксированы всплески вируса.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

Читайте также: Эксперт рассказал о ситуации с фермерским хозяйством в период карантина (ВИДЕО)

«Предпосылками для внедрения адаптивного карантина послужили многочисленные обращения общественности с призывами послабления карантинных ограничений и следующие прогнозы Кабмина: инфляция в 2020 году в Украине может составить 11,6%, а безработица вырастет до 9,4%. Средняя зарплата может упасть на 4,5%, то есть до 10 700 гривен в месяц - это около $ 385 по нынешнему курсу гривны», - сообщила она.

Ранее, 24 апреля 2020 года, правительство разработало и представило дорожную карту выхода из карантина. «Она содержит 5 этапов и займет более 40 дней. Старт первого этапа запланирован на 11 мая, с учетом послаблений, принятых 4 мая 2020 года на внеочередном заседании правительства (полный текст пока не опубликован)», - сказала Майя Сергеева.

Какие послабления будут действовать с 11 мая в Украине?

Адвокат отметила, что запланированными послаблениями являются следующие: открытие парков, скверов, зон отдыха, парикмахерских, салонов красоты, летних площадок кафе и ресторанов. Также Правительство рассматривает возможность позволить:

- работу заведений общественного питания на вынос;

- работу летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности;

- оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами (кроме зон развлечений и фудкортов в ТРЦ);

- работу заведений бытового обслуживания, музеев, библиотек; 

- тренировки спортивных команд на закрытых базах и тому подобное.

«Разрешение работать при определенных условиях получат учреждения бытового обслуживания населения по определенным критериям. Музеи, библиотеки, тренировки спортсменов национальных сборных команд, индивидуальные тренировки (бег, ходьба, езда на велосипеде, движение на активных колясках спортсменов с инвалидностью). Стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы, сервис бытовой техники. Постановление будет опубликовано и мы сможем видеть четко, в каких сферах планируется смягчения карантинных мероприятий с 11 мая», - сообщила Майя Сергеева.

Кроме того, правительством принято решение, что в каждом регионе состоятся различные послабления, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook