ГлавнаяОбщество

​С 27 мая детсады Днепра будут постепенно восстанавливать работу

​С 27 мая детсады Днепра будут постепенно восстанавливать работу

С 27 мая в Днепре начнут открываться заведения дошкольного образования в связи с ослаблением карантина. Завтра заработают 13 заведений в разных районах города № 86, 206, 401, 402, 181, 219, 331, 7, 378, 163, 104, а также дошкольные отделения в УВК № 103, 144. Все остальные детсады будут открываться постепенно с учетом их готовности к требованиям временных рекомендаций главного государственного санитарного врача Украины. 

Об этом во время пресс конференции сообщили представители управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета.

Читайте также: В 2020 году в области на свет появились более 7,8 тысяч детей

В садах запрещается сухая уборка помещений (только влажная), использование мягких игрушек и ковров с длинным ворсом, проведение массовых мероприятий с участием детей с более чем одной группы. Кроме того, вводится температурный скрининг всем работникам учреждения, детям - при входе в сад и каждые 4 часа.

«С температурой более 37,2 градуса работника сада не будут допускать к работе; ребенка с повышенной температурой (более 37,2 градуса) в заведение не будут принимать. В случае выявления повышения температуры тела у ребенка в течение дня, его изолируют и проинформируют об этом родителей и медицинское учреждение. Родители в здание заведения не допускаются, на территории сада должны быть в масках или респираторах. Обязательный масочный режим будет действовать для его работников, в рамках проведения и соблюдения противоэпидемических мероприятий, направленных на защиту детей, максимальное пребывание воспитанников на открытом воздухе. Пользование бассейнами на период действия карантина запрещается», - рассказала заведующая сектором дошкольного образования отдела образовательной деятельности городского управления образования Оксана Турчина.

В то же время есть некоторые вопросы, которые позволяют открыть заведения частично. По словам начальницы городского управления образования Оксаны Салогуб, среди нерешенного остается недопущение к работе лиц старше 60 лет. Согласно постановлению Кабмина такая категория людей подлежит самоизоляции.

«На сегодняшний день 20% работников учреждений дошкольного образования в городе - это лица 60 лет и старше. Их нужно отстранить от работы. А это свою очередь не позволяет нам открыть все группы и полноценно функционировать садам. Во исполнение протокола городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций будет направлен запрос в Кабмин, к главному санитарному врачу для предоставления соответствующих разъяснений. Работники некоторых учреждений дошкольного образования заканчивают прохождения профилактического медицинского осмотра и в ближайшее время смогут приступить к работе», - отметила Оксана Салогуб.

Со своей стороны главная специалистка отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Наталия Горела подчеркнула необходимость соблюдения временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в учреждениях дошкольного образования на период карантина.

«Учреждения дошкольного образования обеспечиваются всем необходимым. В общем остальные сады будут восстанавливать работу согласно готовности. Планируется, что до 1 июня большинство заведений заработает. Соответствующую информацию можно отслеживать на сайте департамента гуманитарной политики горсовета или каждого дошкольного учреждения», - подытожила начальник управления образования Оксана Салогуб.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook