ГлавнаяОбщество

Как будет проходить ВНО в период карантина

Как будет проходить ВНО  в период карантина

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, как будет проходить ВНО в период карантина.Об этом сообщает ОСН «Мост».

В 4 районах и 10 городах Днепропетровской области для проведения всех трех этапов внешнего независимого оценивания определено 148 образовательных учреждений.

«Сегодня в образовательных учреждениях идет активная подготовка с учетом Временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий при проведении ВНО в период карантина в связи распространением коронавирусной болезни (СОVID-19), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 21 мая 2020 № 24.

В пробной сессии внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе, которая состоится уже 15 июня, 17 июня - по всем иным предметам на территории Днепропетровской области задействовано 85 учебных заведений. В т.ч. 37 - учреждений образования Днепра, 1 - Желтых Вод, 10 - Каменского, 20 - Кривого Рога, 4 - Никополя, 3 - Новомосковска, 2 - Марганца, 4 - Павлограда, 2 – Першотравенска, 2 – Синельниково», - сообщила она.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области совместно с педагогами и медицинскими работниками осуществляют мониторинг готовности учреждений образования к проведению ВНО. Специалисты Госпродпотребслужбы начали мониторинг соблюдения противоэпидемических мероприятий в пунктах тестирования. 

Читайте также: Во время ВНО абитуриентов и инструкторов обеспечат масками и антисептиками

«Противоэпидемические мероприятия определены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 21 мая 2020 № 24. В частности, они предусматривают обеспечение пунктов ВНО антисептиками, проведение дезинфекции, дежурство медицинских работников, создание мест для утилизации использованных масок и тому подобное. 

Ниже приведены некоторые из них.

- На входе в здание, где проводится тестирование, организуются места для обработки рук антисептиками спиртосодержащими с концентрацией активно действующего вещества более 60% для изопропилового спирта и более 70% для этилового спиртов.

- Места для обработки рук указываются ярким указателем о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейка и т.д.).

- В санитарных комнатах нужно обеспечить наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец. Использование многоразовых полотенец запрещено.

- После проведения тестирования необходимо провести очистку и дезинфекцию поверхностей (в том числе дверных ручек, столов, мест для сидения) и проветривания.

- Аудитории, в которых проводится тестирование, перед и после его проведением должны проветриваться не менее 30 минут. Во время тестирования, при благоприятных погодных условиях, рекомендуется открывать окна при закрытых входных дверях.

- В местах проведения тестирования обеспечивается дежурство медицинских работников учебных заведений или учреждений здравоохранения.

- На выходе из заведения необходимо разместить контейнер / урну с крышкой для использованных масок с четкой яркой отметкой «Использованные МАСКИ». 

- Сбор использованных масок во время прохождения тестирования осуществляется в соответствии с периодичностью их замены привлеченным лицами в отдельный мешок для мусора с завязками для дальнейшей утилизации.

- Перед сбором необходимо надеть одноразовые перчатки, которые следует утилизировать сразу после завершения, после чего помыть руки с мылом или обработать антисептиком», - рассказала она.

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook