ГлавнаяОбщество

«ОП - За Жизнь» отстаивает конституционные права днепрян, - Сергей Никитин рассказал о языковой проблеме

Депутат горсовета и глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», руководитель городской партийной организации Сергей Никитин во время пресс-конференции рассказал, что украинское законодательство об обеспечении функционирования украинского языка нарушает конституционные права русскоязычных граждан. В частности, депутат отметил, что действующий президент должен принять во внимание существующую языковую проблему и, как гарант Конституции Украины, обеспечить защиту прав на получение образования русскоговорящих жителей.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«1 сентября текущего года наступает дата, когда наши дети будут лишены возможности учиться на родном для себя языке. Все учреждения образования будут обязаны перейти на украиноязычный формат обучения.

Основной вопрос заключается в том, что принятый закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который после граничной даты обязывает все учебные учреждения перейти на обучение на украинском языке, грубейшим образом нарушает права граждан, закрепленные в Конституции Украины. В законодательстве установлено, что русский язык, его защита и развитие гарантированы государством. Мы разговариваем в быту, с семьей и близкими людьми на русском, наши дети также общаются с нами на русском языке. Однако, переступив порог школы, университета, дошкольного учреждения, они должны будут перейти на непривычный для себя, неродной язык и на нём же получать знания.

Так исторически сложилось, что в Украине много русскоязычных жителей. Поэтому Конституция как Основной закон нашей страны закрепляет права граждан, говорящих как на государственном, так и на более привычном для себя русском языке. Мы не отрицаем, что в Украине должен быть государственный язык. Однако его нужно развивать, и ни в коем случае не защищать за счет русского. Нужно создавать условия, в которых украинский язык будет распространен не только в рамках органов государственной власти или официальных мероприятий, но и в тех местах, где люди смогут свободно выбирать, как им говорить.

Почему при том, что Конституция Украины гарантирует нам такое право, наши дети должны ломать свои жизненные устои?», - сказал он.

Также депутат городского совета и глава фракции «ОП – За жизнь» отметил, что страна, стремящаяся присоединиться к Евросоюзу, обязана разделять и декларировать ценности европейских стран, в частности, подход к языковому вопросу.

«Сегодня руководители государства настойчиво декларируют мысль, что мы движемся в Европу. В таком случае, нужно и ценить те вещи, которые ценятся в европейских странах, и в частности, подход к языковому вопросу. Например, Европейская хартия о региональных языках гласит, что присоединившиеся участники должны обеспечивать свободное развитие и защиту региональных языков, существующих на территории государств.

По нашему приглашению Днепр с визитом посетил депутат Европарламента от Словакии, с которым мы также обсудили языковую проблему и пути её решения в европейских странах. Он сказал, что в Словакии точно так же стоял острый вопрос, поскольку в стране население представлено множеством меньшинств, разговаривающих на разных языках. Государство пришло к очень простому решению: если на территории проживает не менее 5% граждан той или иной меньшины, говорящих на отличном от государственного языке, то для них создаются все условия, предоставляется возможность учиться, получать информацию от СМИ и культурно развиваться на родном и привычном для них языке», - резюмировал Сергей Никитин.

Руководитель городской парторганизации ОПЗЖ считает, что действующий Президент Украины как гарант Конституции должен защищать права абсолютно всех граждан, включая русскоговорящих: «Действующий президент сам родом из области, где русский язык - родной. И как бы там не было, но в соответствии с Основным законом и своими обязанностями, он должен защищать права граждан всей Украины, как русско-, так и украиноязычных.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступает против закона об образовании, который приведен в соответствие к закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в нынешней редакции», - подытожил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook