ГлавнаяОбщество

Валентина Гинзбург предлагает закрыть сельские родильные дома в пользу городских

Содержание сельских роддомов обходится властям в 5 раз дороже приема сельских рожениц в городских учреждениях...

Валентина Гинзбург предлагает закрыть сельские родильные дома в пользу городских

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург настаивает на закрытии сельских районных стационарных роддомов в пользу городских.

Об этом 19 марта Валентина Гинзбург рассказала в ходе пресс-конференции по вопросам состояния и функционирования районных родильных домов и туберкулезных диспансеров в Днепропетровской области.

«За 2007 год еще ни разу не было случая, чтобы, оказывая роженице из села помощь от городского роддома, она родила бы в машине скорой помощи. Результат положительный на 100%. Я не вижу смысла содержать стационарные сельские родильные дома при условии 170 родов в год. Ведь по сегодняшним стандартам при родах должен присутствовать не только гинеколог, но и анестезиолог, реаниматолог... Гораздо дешевле — и, как показала практика, эффективнее оказывать помощь сельским районам в городских медицинских учреждениях», - сказала Валентина Гинзбург.

По последним данным управления здравоохранения, в Днепропетровской области содержание Софиевского районного роддома обходится райсовету в 310 тыс. грн. ежегодно. Для сравнения, затраты родильного дома в Кривом Роге, который оказывает 100% помощь при принятии родов у сельских жительниц прилегающего района, с учетом транспортировки их в больницу обходится местным властям в 63 тыс. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook