ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске замалчивается явление ксенофобии?

Факты проявления ксенофобии замалчиваются правоохранительными органами...

В Днепропетровске замалчивается явление ксенофобии?

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 20 марта «Батьківщина молода» провела круглый стол в рамках всеукраинского круглого стола ВМГО «Батьківщина молода» на тему «Молодежь против ксенофобии и расизма в Украине».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Днепропетровской областной молодежной общественной организации «Батьківщина молода».

По словам руководитель пресс-службы главного Раввината Украины и пресс-службы Днепропетровской еврейской общины Олега Ростовцева, явление ксенофобии в регионе и в стране замалчивается.

«Мы не знаем, насколько сильна ксенофобия в нашем обществе, поскольку нет ни одного серьезного социологического исследования, нет общей статистики», - сказал Олег Ростовцев.

Ростовцев считает, что вопросам ксенофобии и антисемитизма в основном уделяют внимание либо западные, либо еврейские организации.

«Это первый раз, когда я вижу, что не еврейская и не западня община проводит такое мероприятие и это очень радует», - говорит он.

Кроме того, еврейская община считает, что правоохранительные органы не заинтересованы в раскрытии инцидентов, связанных с проявлением ксенофобии.

По их мнению, факты проявления ксенофобии замалчиваются правоохранительными органами, о чем свидетельствует отсутствие статистики по данному вопросу, в ряде случаев не возбуждаются уголовные дела.

Так, 24 января в центре Днепропетровска четверо молодых людей побили преподавателя образовательного центра «Шиурей Тора», ведущего программ «Видео-хитас» раввина Дов-Бер Байтмана. Нападающие выкрикивали антисемитские лозунги и продолжали бить раввина даже после того, как тот упал на землю. Управлением СБУ в Днепропетровской области вместе с УМВД в Днепропетровской области в марте 2008 года установило круг лиц, причастных к нападению на раввина, однако уголовное дело не было возбуждено.

«Почему не возбуждено уголовное дело, почему об этом говорится как о хулиганстве, почему мы не слышим реакцию со стороны власти? Страшно то, что преступление не раскрыто, СБУ и милиция обладают информацией, но по тем или иным причинам, я не знаю каким, есть мнение, что оно не будет доведено до конца», - говорит руководитель пресс-службы.

По данным СБУ причастные к нападению молодые лица в возрасте 17-22 лет, ученики школ, ПТУ и ВУЗа Днепропетровска.

В ходе круглого стола была достигнута договоренность о совместном информировании общественности, и, в частности, студенчества Днепропетровска о проявлениях ксенофобии, проведении совместных акций направленных против проявлений ксенофобии.

Как заявил заместитель председателя Днепропетровской областной молодежной общественной организации ВМГО «Батьківщина молода» Виталий Черноусенко: «Подобные негативные явления в молодежной среде просто недопустимы. Наша позиция такова «Быть расистом, антисемитом, ксенофобом стыдно».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook