ГлавнаяОбщество

Сергей Никитин: «Президенту давно пора понять, что украинцы, разговаривающие на русском языке – не враги своему государству»

В Днепре завершилась акция по сбору подписей за право учиться на родном языке, инициированная политической партией «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ». Жители города, отстаивая собственное право на свободное общение и обучение на русском языке, выражали свою поддержку не только приходя в палатки партийцев, но и звонками в региональный call-центр. По словам руководителя Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Сергея Никитина, в дальнейшем обращения граждан будут направлены представителям центральной власти, однако неизвестно, поступит ли какая-то обратная реакция и решение острой языковой проблемы.

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

«Днепр, в силу множества причин, преимущественно русскоязычный регион и языковой вопрос – одна из тех болевых точек, закрывать глаза на которую означает и дальше усугублять недовольство и протестные настроения в обществе. 

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» отстаивает конституционное право украинцев самим решать, на каком языке людям общаться друг с другом. И днепряне с нами солидарны.Президенту давно пора понять, что украинцы, разговаривающие на русском языке – не враги своему государству.  Подписи жителей будут переданы в Киев, в центральный офис нашей партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» для дальнейшей работы в ВР по защите интересов украинцев. Президенту будет направлено обращение с требованием обеспечить конституционные права граждан общаться и получать образование на родном для себя языке», - сказал политик. 

Сергей Никитин подчеркнул: в партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» давно акцентировали внимание на том, что языковой закон нарушает не только 10-ю статью Конституции Украины, а и европейские нормы по защите прав человека.  

«Будем говорить прямо, этот закон изначально вызывал множество дискуссий. Еще во время рассмотрения документа в первом чтении эксперты и многие депутаты Верховной Рады указывали на необходимость доработки законопроекта. Народные депутаты от партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» внесли действительно нужные и важные предложения, которые позволили бы исключить положения, ущемляющие права тех, кто говорит на других языках. В общей сложности, представителями различных политических сил ко второму чтению было подготовлено более двух тысяч поправок», - отметил он.

Руководитель Днепровской городской партийной организации ОПЗЖ сообщил, что дальнейшее развитие ситуации и решение этого вопроса напрямую зависит от действий президента как Гаранта Конституции: «У Зеленского с его монобольшинством в Верховной Раде есть реальная возможность расставить все точки над «і» разрешить эту проблему. Вопрос в том, является ли разрешение языкового вопроса приоритетным для президента и его команды?».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook