ГлавнаяОбщество

Проблему сельской медицины на Днепропетровщине необходимо решать кардинально и быстро, - Максим Карамушка

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», 1 октября в Днепре политическая партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» презентовала стратегию восстановления региональной медицины. Инициаторы разработки стратегии врачи – Игорь Македонский и Валерий Черный. Сама программа - это результат многолетней работы специалистов медицинской и экономической сфер. Команда медиков провела несколько выездных медосмотров жителей сел. Кандидат от партии ОПЗЖ в Днепровский районный совет Днепропетровской области, детский врач-отоларинголог КП «Клинический мед. Центр матери и ребенка им. проф. М.Ф.Руднева» Максим Карамушка рассказал о том, какие были выявлены острые вопросы в сфере сельской медицины и поделился, что нужно сделать для их решения и развития медицины в селах и районах.

«Проект по медицинскому осмотру населения существует уже давно. Последний раз выезд был осуществлен в конце сентября в поселок Днепровское, Верхнеднепровского района. Группа друзей, единомышленников, врачей узких специальностей, как взрослых, так и детских в свободное время провели медосмотр жителей поселка. Ситуация оказалось следующей: помещения пустуют, в лечебном учреждении работают только семейные врачи. Соответственно, мы получили следующие результаты, если говорить о цифрах: педиатр осмотрел 15 детей, детский ортопед - 28, врачи функциональной диагностики (УЗИ) -25 человек, детский лор - 35, детский хирург - 12, гастроэнтеролог взрослый - 5, кардиолог – 15 и гинеколог - 12.

Это говорит о том, что существует проблема врачей узких специальностей. Жители не могут получить квалифицированную консультацию узких специалистов, а чаще всего в ней нуждаются дети. Все, что мы увидели во время осмотров, это – несвоевременно выявленные нарушения и патологии приводят к негативным последствиям, которые теперь будут решаться не за один прием врача и не за два, а на постоянной основе. Детям нужно будет дообследование и лечение у узких специалистов, но уже либо в близлежащих, либо в городских и областных больницах», - поделился он.

Читайте также: «Мы не имеем права бросить жителей Днепропетровщины без качественной и квалифицированной медицинской помощи», - Валерий Черный

Кроме этого, Максим Карамушка рассказал о других проблемах, которые существуют в сельской медицине.

«Проблема существует не только кадровая, но и организационная. На местах нет планов обязательных медицинских осмотров. Если мы сейчас говорим о детях, то, плановые осмотры, как раньше, уже несколько лет не проводятся. Пропускается очень много патологий. Не у каждого человека в так называемых медицинских «пустынях» есть возможность и время поехать в близлежащий район или город на консультацию к профильному специалисту. Все это приводит к тому, что много патологий пропускается у детей, часть из которых должна была решаться еще в дошкольном возрасте. Но, она развивается, она растет, ухудшается и приводит к хронизации процесса, что значительно ухудшает и усложняет лечение. Проблема отсутствия специалистов есть везде. По медреформе, которая сейчас идет в Украине, они предусмотрены не везде, но они жизненно необходимы.

Также существует проблема материально-технического оснащения в этих лечебных учреждениях. То, что мы увидели в поселке - был старенький аппарат ЭКГ, который работал с довольно серьезными перебоями, в следствие чего, очень сложно поставить правильный диагноз и назначить лечение», - отметил он.

Читайте также: 71% амбулаторий Днепропетровщины не имеют воды, 82% - без санузлов: Игорь Македонский о ситуации с сельской медициной в области

Медик подчеркнул, то, сколько детей мы обследовали, говорит о том, что необходимо кардинально и быстро решать проблему с сельской медициной. Также Максим Карамушка рассказал, что его больше всего впечатлило в рамках выездного обследования жителей сельской местности.

«Впечатлило количество патологий, которые пропущены и не диагностированы. Тяжело было поверить, что есть какие-то очевидные изменения состояния здоровья у детей и эти вопросы до сих пор не решены. Дети, которым по 12 лет, сами пришли, без родителей, к специалистам, они понимают, что что-то не так и с этим нужно что-то делать. Так не должно быть», - рассказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook