27 января отмечается 77 годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На сегодня в Днепропетровской области проживает 90 человек, которые пережили все ужасы 872 дней голода и бомбежек.
Каждого из них лично посетят представители днепропетровской команды «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», чтобы выразить свою благодарность за проявленный героизм и силу к победе. Об этом ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте событий.
Глава Днепропетровской региональной организации партии ОПЗЖ Геннадий Гуфман посетил 91-летнюю Диану Федоровну Булкину. Она единственная в Днепре, кто остался в живых из награжденных Медалью за Оборону Ленинграда.
Когда началась война, Диане Булкиной было всего 12. Женщина хорошо помнит период блокады и поделилась с журналистами своей историей.

«Голод тогда был страшный, а что такое для 12-летнего ребенка, если нечего кушать? Горчицу мы в доме всю съели: жарили из нее блины. Хлеба детям давали 125 грамм в сутки, взрослым 250. Помогла выжить нам бабушка - она была очень предприимчивая. Когда началась война, то в Питере подожгли огромный склад, где хранились все продукты. Горело так, что над городом стоялом яркое зарево. Потом, после пожара, люди, в том числе, моя бабушка, ходили туда, собирали землю, пропитанную остатками масла и зерна, отмачивали и употребляли в пищу. Зиму мы пережили, а весной садили свеклу, остались семена. Её даже выдавали по карточкам. После этого я не прикасалась к свекле лет 15», - рассказала Диана Федоровна.

Женщина сообщила журналистам, как получила медаль за Оборону Ленинграда.
«Я работала в санитарных отрядах. Помню, что нам, как школьникам, давали санки, и мы вместе со взрослыми грузили мертвые тела, которые лежали посреди улиц», - поделилась Диана Федоровна.

Диана Федоровна рассказала, что 27 января 1944 года, день снятия блокады Ленинграда был для жителей города большим праздником. Таким он для нее сейчас и остается.

Также Геннадий Гуфман навестил 90-летнего Владимира Степановича Ваняшина, который пережил все ужасы Ленинградской блокады.

«1 ноября 1941 года мне исполнилось 10 лет, - вспоминает ветеран. - Мой отец был переведен с Дальнего Востока в Ленинградский военный округ, так как по образованию он был военным инженером-строителем. Мы получили квартиру в доме, который строил мой отец. Он был далеко от центра, и когда я ездил к бабушке в гости на трамвае, увидел, во что превратился Ленинград после бомбардировки. В то время всем рекомендовали пережидать бомбардировки на лестничных клетках, но это было бесполезно. Я своими глазами видел, как взрывается многоквартирный дом и после него остается пустырь. Однажды, мы с сестрой Тамарой гуляли по улицам и начиналась воздушная тревога. Всех просили срочно заходить в подъезды. Но папа нас заранее предупредил, что спасения там не будет. Тогда мы побежали в наш дом, в бомбоубежище, это нас и спасло».
Владимир Ваняшин поблагодарил Геннадия Гуфмана за память о подвиге блокадников.

«Многие поколения слыша слово «блокада» даже без прилагательного «Ленинградская» четко понимают, о чем идет речь. Это горе и подвиг одновременно, это история, у которой нет срока давности. Сегодня в живых осталось очень мало людей, переживших блокаду Ленинграда. Идут годы и свидетелей этой трагедии становится все меньше, но не должна быть меньше память. Мы не должны забывать уроки этой истории. Нужно вспоминать о великом подвиге блокадников и помнить о том, что пришлось им пережить. Два года и четыре месяца жители Ленинграда выживали в нечеловеческих условиях. Это не должно никогда повториться. Очень больно и стыдно осознавать, что сегодня ветераны, дети войны не имеют достойные условия для жизни в нашей стране, и находятся на грани выживания» - сказал Геннадий Гуфман.
Политик отметил, что команда политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области чтит историческую память граждан и делает все возможное, чтобы великий подвиг наших ветеранов навсегда оставался в памяти будущих поколений.
Напомним, команда ОПЗЖ в Днепропетровской области реализует ряд проектов, направленных на помощь ветеранам, детям войны и людям старшего возраста.
Также в регионе реализуется проект «Дякуємо за життя», посвященный памятным датам – празднованию Дня Победы 9 мая и освобождению городов Днепропетровской области от фашистских захватчиков в 1943-44 годах. Цель проекта команда партии видит в сохранении социальной памяти - людям необходимо напомнить о той цене, которая уплачена за Победу и показать молодому поколению, что забывать подлинную историю своей страны и своего народа недопустимо. Также в рамках мероприятий, организованных ко Дню Победы, ОПЗЖ провела масштабный автопробег, организовала мемориальную онлайн-доску памяти, где каждый желающий мог написать открытку и поблагодарить своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной Войне, за победу.