ГлавнаяОбщество

Чем больше налоговая нагрузка, тем меньше поступлений в бюджет, - экономический эксперт о Законопроекте № 5054

Чем больше налоговая нагрузка, тем меньше поступлений в бюджет, - экономический эксперт о Законопроекте № 5054

Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что принятие Законопроекта № 5054 грозит Украине серьёзным обвалом национальной валюты и дефолтом, учитывая импортную зависимость нашей экономики. Также государство потеряет последние конкурентные преимущества на мировых рынках. Об этом стало известно во время пресс-конференции.

Эксперт отметил, что законодательство больше волнует работа ФОПов, которая не приносит в должной мере ЕСВ. 

"Данный налог платится только с минимальной заработной платы и налог на доходы физических лиц, который наш законодатель считает формой уклонения от уплаты налогов. Но при этом именно наличие такой организационно-правовой формы как ФОП позволяет сегодня Украине быть конкурентоспособной на рынке IT, а также проводить массированную диджитализацию внутри страны", - сказал он.

Михаил Крапивко заявил, что в случае принятия Украиной законопроекта № 5054, у нас сотрётся разница между ФОПом и наёмным работником.

"Любого ФОПа можно будет обвинить в том, что он соответствует критериям наёмного работника. Ведь ФОП регулярно получает зарплату, при этом работает с неким регламентом и имеет возмещение расходов. Вот уже 3 критерия, свидетельствующих о трудовых отношениях, которые обязывают к оплате ЕСВ (22% на весь доход) и военного сбора со всего дохода. В таком случае налоговая нагрузка суммарных 6% поднимается до 40%. Тогда цена готового продукта вырастает, а следовательно не хватает финансирования на те проекты, которые были запланированы. В результате будут сокращения, а корпорации будут покупать труд ФОПов через оффшоры", - рассказал он.

Экономический эксперт отметил, что чем больше налоговая нагрузка, тем меньше поступлений в бюджет. 

"Украина прошла ту точку, на которой налоговая нагрузка была приемлема. Параллельно с Законопроектом № 5054 на рассмотрении находятся законопроекты, которые вводят отдельное налогооблажение для самозанятых на уровне 5%, обсуждаются законопроекты о программистах с НДФЛ в 10%. Не стоит забывать, что налоги должны нести функцию социальной справедливости", - резюмировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook