ГлавнаяОбщество

Как заменить газовый котел и не заплатить штраф: кто может выполнять работы

Владельцам газовых котлов хоть и очень редко, но приходится их заменять – например, если старый сломался. Обычно, речь идет о так называемой замене «по эскизу» – когда на том же месте ставят прибор такой же мощности. Эта на первый взгляд несложная операция вызывает у людей много вопросов, самое распространенное из которых – можно ли заменить котел самому, или обязательно нужно обращаться к облгазу и платить за это немалую сумму? Как установить новое оборудование, чтобы не платить штрафы, и кто еще кроме, кроме облгаза, это может сделать? Вопросы о замене котлов в соцсетях собирают десятки противоречивых комментариев. Одни люди советуют обращаться к специалистам, другие пишут: «если у мужчины в доме прямые руки, то пусть сделает сам». Однако так делать – опасно и незаконно, - сообщает пресс-служба АО «Днепрогаз»

«Кто может заменять котел? Существует замена котла «по эскизу», а точнее – по эскизному проекту. Это один из самых простых видов реконструкции газовых сетей. Он отличается от проекта по объему, оформлению – поэтому для него не требуется изготовление технических условий. 

Исходными данными для эскизного проекта является проектная документация, которая изготавливалась во время проведения газификации объекта. То есть, эскизный проект выполняется на базе готового проекта, когда клиенту не нужно делать новых гидравлических расчетов. Например, осуществляется замена одного котла на другой, мощность и принцип действия прибора не изменилась, а только компания-производитель.

Упрощенная процедура не означает, что заменить котел может кто угодно. Во-первых – этого нельзя делать владельцам прибора. Самовольное вмешательство в систему газоснабжения запрещено законом, а замену газового оборудования потребители должны осуществлять исключительно с помощью лицензированных специалистов. Это могут быть представители как облгаза (оператора ГРС), так и любой компании, которая имеет лицензию на проведение газоопасных работ. 

Нужно ли обращаться к облгазу, если работы выполняет не он? Согласно законодательству, подрядные организации, имеющие лицензию, могут выполнять только проектирование и строительно-монтажные работы по всему спектру работ, предусмотренных реконструкцией. Это означает, что к облгазу все же придется обратиться, чтобы его специалисты перед началом работ прекратили подачу газа, а после замены котла приняли в его в эксплуатацию и пустили газ на газовые приборы. Кроме того, потребителю лучше проинформировать свой облгаз о модели нового котла, даже если его мощность не изменится. 

Сейчас продаются котлы с новым маркировкой, поэтому даже если мощность остается той же, необходимо ставить в известность оператора ГРС, чтобы не произошло какого-то самовольного изменения, которое будет иметь негативные последствия. Если у потребителя есть проектная документация, ему следует обратиться в облгаз, чтобы получить подтверждение, что такое изменение не приведет к существенным проблемам, которые станут основанием для прекращения газоснабжения. 

Высокая стоимость работ – одна из причин, которая заставляет потребителей искать обходные пути. Суммы колеблются от 2 до 4-6 тысяч гривен (хотя есть случаи, когда все про все обходилось в 500-600 грн). 

Напомним, сейчас мы говорим только о замене «по эскизу» – установка котла с изменениями в проект будет стоить значительно дороже. Цена зависит от сложности работ, от типа котла (одноконтурный или двухконтурный), будет ли он сразу подключаться к системе газоснабжения, отопления и водоснабжения, есть ли дымоход, нужны ли сварочные работы. При этом в одной компании подобные нюансы могут быть прописаны как разные комплексные услуги со своей ценой у каждой, а в другой просто укажут цену за монтаж котла, но отдельно распишут стоимость пусконаладочных работ. Хотя «стандартный» пакет операций у всех исполнителей примерно одинаков. 

При проведении реконструкции системы газоснабжения осуществляется прекращение газоснабжения. Если необходимы сварочные работы, то им предшествует распломбирование счетчика. Также происходит, собственно, замена газового оборудования, опрессовка воздухом газового оборудования и газопровода, когда тестируется их герметичность. После этого оформляется эскизный проект и изменения вносятся в техническую документацию оператора ГРС. Осуществляется первый пуск газа и работы с пусконаладкой газового оборудования»

Какие документы нужны для замены котла 

Владелец котла должен предоставить исполнителю работ пакет документов: 

·      копия паспорта и идентификационного кода; 

·      копия документа, удостоверяющего право собственности на объект реконструкции; 

·      технический паспорт на квартиру или дом (если владельцев несколько, необходимо предоставить удостоверяющие документы всех лиц, а также их расписки о том, что они не против предоставления услуги); 

·      документы на газовый прибор (сертификат соответствия и паспорт завода-изготовителя газового прибора); 

·      акт проверки исправности дымовых и вентиляционных каналов (Акт ДВК) и развертка с чертежом строения ДВК (для многоэтажек – у балансодержателя, в частном доме – в проекте на строительство). 

Чем опасна самостоятельная замена котла? 

Если во время самостоятельной замены котла не герметично соединить трубы, есть высокий риск утечки газа. Но можно и залить газовую сеть водой, если «кулибин» ошибочно подключит водопроводную трубу к газопроводу. И это не анекдот, а реальные случаи. 

Что сделает облгаз, если обнаружит самовольное вмешательство? 

Если после замены оборудования счетчик газа перестанет отвечать присоединенной мощности (т.е. мощность котла окажется меньше или больше той, на которую рассчитывалась газовая сеть домохозяйства), то облгаз может насчитать дополнительные объемы потребленного газа по предельным объемам потребления. Например, если вместо водонагревателя был установлено газовый котел. 

Если заказанная мощность клиента осталась неизменной, речь идет только об оформлении необходимых документов: проектной документации на реконструкцию системы газоснабжения. Самостоятельная замена газовых приборов может расцениваться как самовольное вмешательство в систему газоснабжения. Поэтому такое оборудование должно быть отключено. Заметим – речь идет именно об отключении самовольно установленного оборудования (котла), а не о прекращении подачи газа ко всему дому/квартире. 

Краткий вывод: заменить котел могут только сертифицированные исполнители: облгазы, строительные фирмы или ФЛП с соответствующей лицензией и разрешениями; если работы будет выполнять частный подрядчик, все равно следует обратиться к облгазу; перед началом работ облгаз перекроет газ, а после завершения – примет оборудование в эксплуатацию и возобновит подачу топлива; самовольно вмешиваться в газовые сети потребителям запрещено; если это обнаружат, котел отключат до согласования документов, а могут и начислить большой штраф», - сообщают в АО «Днепрогаз».

Напомним, что консультации по поводу замены или установки газового оборудования можно получить в "личном кабинете" на онлайн платформе 104.ua, по телефонам Контакт-центра АО «Днепрогаз» (056) 78-78-104, (067) 62-63-104 или во время личного обращения в 104.ua Клиентское пространство по ул. Паторжинского, 24.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook