ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные почитают Преподобного Харитона исповедника

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В понедельник, 11 октября, в православно церкви почитают Преподобного Харитона исповедника. Жил он при императоре Аврелиане в г. Иконии. Когда было объявлено гонение на христиан, то представили его на суд. Начальник спросил, почему он не поклоняется богам, перед которыми смиряются царь и все народы. Святой отвечал: 

«Языческие боги суть бесы, которые некогда за гордость были свергнуты с неба, ныне же безумными и прельщенными людьми почитаются за богов». 

Харитона начали мучить, затем истерзанного бросили в темницу, где Господь исцелил его. Новый царь, вошедший на престол после убитого приближенными Аврелиана, побоялся гнать христиан и отпустил узников Христовых на свободу. 

Тогда Харитон отправился в Иерусалим на поклонение гробу Господню, но на дороге, близ Иерихона, был схвачен разбойниками, которые хотели было убить его. Случилось же так, что змей вполз в стоявший в их пещере сосуд с вином и отравил вино. Разбойники, напившись отравленного вина, погибли. Тут, в разбойнической пещере, и остался св. Харитон и начал проводить подвижническую жизнь. 

Услышав о подвижнике в мрачной пещере, многие стекались к нему, и таким образом устроилась первая, знаменитейшая в Палестине лавра – Фаранская, со строгой подвижнической жизнью. Святой сам написал устав для лавры. Ища безмолвия, Харитон удалился из лавры в пустыню; но и здесь явились к нему ревнители подвижнической жизни, и образовалась новая лавра, Иерихонская. Подобным же образом устроена была им и третья лавра, Сукийская. 

Перед своей смертью, о которой известил его Господь, собрав братию трех обителей и дав им наставление, по общему желанию братии, святой заповедал похоронить свое тело в первой лавре, в той пещере, где хотели умертвить его разбойники. Скончался св. Харитон в 350 г. 

11 октября – это день Собора преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах. А также почитание памяти пророка Варуха (VI до Р.Х.), мучеников Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих (IV). 

Также сегодня день памяти исповедников и новомучеников: Мц. Анны Лыкошиной (1925); прмч. Илариона Громова, прмц. Михаилы Ивановой (1937); прмц. Татианы Чекмазовой (1942).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook