ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные чтут память Святителя Иона, архиепископа Новгородского

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В четверг, 18 ноября, православные молитвенно чтут память Святителя Иона, архиепископа Новгородского. 

Святитель Иона, архиепископ Новгородский, в миру Иоанн, рано остался сиротой и был усыновлен одной благочестивой вдовой, жившей в Новгороде. Она заботилась о воспитании мальчика и отдала его в школу. Блаженный Михаил Клопский, встретив однажды Иоанна на улице, предсказал, что он будет архиепископом Новгорода. Иоанн принял постриг в Отенской пустыни, в 50-ти верстах от города, был игуменом этой обители, откуда новгородцы в 1458 году избрали его в архиепископы, после смерти святого Евфимия.

Архиепископ Иона построил первый на новгородской земле храм в честь Преподобного Сергия Радонежского (в 1463). Заботясь о возрождении преданий новгородской церковной старины, он вызвал в Новгород известного составителя житий святых Пахомия Логофета, который написал, на основании местных источников, службы и жития наиболее известных новгородских святых.

К этому времени относится начало основания Соловецкого монастыря. Святитель Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, написал духовную, завещая похоронить тело его в Отенской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Таин, святитель отошел ко Господу.

Также в этот день чтут память мучеников Галактиона и Епистимии (III), Тихона, патриарха Московского и всея Руси, апостолов от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I), святого Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, священномученика Гавриила пресвитера (1937).

Браковенчания в этот день не совершаются . 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook