ГоловнаCуспільство
Спецтема
Православна Дніпропетровщина

Сегодня православные молитвенно чтут память свя­тых му­че­ни­ков Ми­на, Ер­мо­гена и Ев­графа

В четверг, 23 декабря, в православной церкви чтут память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Они по­стра­да­ли за ве­ру во Хри­ста при им­пе­ра­то­ре Мак­си­мине (305–313).

Свя­той Ми­на был по­слан им­пе­ра­то­ром из Афин в Алек­сан­дрию для по­дав­ле­ния смут, воз­ник­ших меж­ду хри­сти­а­на­ми и языч­ни­ка­ми. Об­ла­дая да­ром крас­но­ре­чия, Ми­на от­кры­то стал про­по­ве­до­вать хри­сти­ан­скую ве­ру и об­ра­тил ко Хри­сту мно­гих языч­ни­ков. Узнав об этом, Мак­си­мин на­пра­вил в Алек­сан­дрию епар­ха Ер­мо­ге­на для су­да над свя­тым, а так­же при­ка­зал очи­стить го­род от хри­сти­ан. Ер­мо­ген, хо­тя и был языч­ни­ком, но от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем. По­ра­жен­ный дол­го­тер­пе­ни­ем свя­то­го Ми­ны при ис­тя­за­ни­ях и его чу­дес­ным ис­це­ле­ни­ем по­сле страш­ных пы­ток, он сам уве­ро­вал в Ис­тин­но­го Бо­га. То­гда Мак­си­мин сам при­был в Алек­сан­дрию. Но ни по­ра­зи­тель­ная стой­кость при ис­тя­за­ни­ях, ко­то­рым бы­ли под­верг­ну­ты свя­тые Ми­на и Ер­мо­ген, ни чу­де­са, яв­лен­ные Бо­гом в те дни в го­ро­де, не смяг­чи­ли им­пе­ра­то­ра, но еще бо­лее оже­сто­чи­ли его. Им­пе­ра­тор соб­ствен­но­руч­но из­ру­бил свя­то­го Ев­гра­фа, сек­ре­та­ря свя­то­го Ми­ны, а свя­тым му­че­ни­кам Мине и Ер­мо­ге­ну при­ка­зал от­ру­бить го­ло­вы.

Мо­щи свя­тых му­че­ни­ков, бро­шен­ные в же­лез­ном ящи­ке в мо­ре, бы­ли впо­след­ствии об­ре­те­ны (17 фев­ра­ля) и пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль. Им­пе­ра­тор Юс­ти­ни­ан по­стро­ил храм во имя свя­то­го му­че­ни­ка Ми­ны Алек­сан­дрий­ско­го. Свя­той Иосиф Пес­но­пи­сец (па­мять 4 ап­ре­ля) со­ста­вил ка­нон в честь свя­тых му­че­ни­ков.

Также в этот день в православных церквях молитвенно чтут святого Иоасафа, епископа Белгородского (1754), мученика Гемелла Пафлагонянина (ок. 361), преподобного Фомы (ок. 886-912), блаженного Иоанна (1503) и родителей его Стефана (1446) и Ангелины, Бранковичей, правителей Сербских, священномучеников Иакова и Александра пресвитеров, Евграфа пресвитера и сына егоМихаила (1918), Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и Александры и Татианы (1937), Михаила пресвитера (1937), Сергия (1937), Николая и Алексия пресвитеров (1938), Святых Анны и Татианы испп (1948), святой Феклы исп (1954), преподобной Анны исп (1958).

Рождественский пост. Браковенчание не совершается.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook