ГлавнаяОбщество

«Велике будівництво»: Юрий Голик о достижениях и планах президентской программы в Днепропетровской области

Днепропетровская область хорошо знакома бизнесмену Юрию Голику, уроженцу Луганска. В 2015 году он стал частью команды руководителя облгосадминистрации Валентина Резниченко. Отвечал за строительство дорог, школ и больниц. За четыре с половиной года в области было реализовано около 2000 инфраструктурных проектов. Некоторые из созданных в этот период объектов до сих пор считаются лучшими в Украине.

В 2020 году Голик стал консультантом программы «Велике будівництво», инициированной Президентом Владимиром Зеленским. Объекты социальной инфраструктуры начали строить и восстанавливать по всей стране беспрецедентными темпами и в рекордных масштабах. О стратегии «Великого будівництва» на Днепропетровщине, а также об отличиях между работой в бизнесе и госаппарате Юрий Голик рассказал в интервью телеканалу «Відкритий».

Любому нормальному человеку всегда будет комфортнее в бизнесе, чем в политике

«Любому нормальному человеку всегда будет комфортнее в бизнесе, чем в политике. Все, что связано с государством, крайне забюрократизировано, а любое решение будет наступать на чьи-то интересы. Поэтому основная деятельность в госаппарате – борьба с окружением. С точки зрения бизнеса всегда проще – вы директор, у вас есть утвержденный KPI, к которому вы стримитесь. Скорость реакции и принятия решений в бизнесе намного выше.

В госаппарате люди делятся на два типа – политиков и менеджеров. Все хотят быть политиками, произносить лозунги и что-то обещать, купаясь в лучах обожания. Менеджеров мало кто видит, но они выполняют важные функции. Я – менеджер.

Я планировал вернуться в частный сектор в 2019 году, когда мы уходили из областной администрации, но жизнь распорядилась иначе. Об этом бессмысленно сожалеть. Пока есть возможность помогать стране и обеспечивать строительство инфраструктуры, это нужно делать в любом качестве.

Главная мотивация продолжать работу – это возможность приехать в любую реконструированную нами школу и увидеть счастливые лица детей. Или знать, что в построенной и оборудованной нами больнице им. Руднева у близкого друга спасли ребенка при рождении. Это и есть лучшая мотивация.

Только в этом году на обновление инфраструктуры по всей стране потратили около 170 млрд грн. Эта сумма включает в себя программу Укравтодора, на которую заложено почти 115 млрд грн, средства ОГА для ремонта местных дорог – около 23 млрд грн, Госфонда регионального развития – это 5 млрд грн, а также инфраструктурную субвенцию – 7 млрд грн. Есть и дополнительные программы по направлениям.

«Велике будівництво» привлекает баснословные деньги на инфраструктурные работы. Для сравнения госбюджет на следующий год по доходной части составляет 1,4 трлн грн. В этом году более 10% этой суммы было потрачено на инфраструктуру. Государство никогда не тратило такие деньги на эту отрасль. Это привело к тому, что инфраструктуры в стране до Президента Владимира Зеленского фактически не было.

«Велике будівництво» на 98% – национальная украинская программа. Практически все работы выполняют украинские компании. С натяжкой иностранным подрядчиком можно назвать "Онур". Но это украинское юридическое лицо, работающее с 2011 года в Украине. 60-70% менеджмента и сотрудников компании – наши сограждане.

Инфраструктурой должно заниматься государство

Инфраструктурой должно заниматься государство. У частных лиц и у бизнеса нет причин вкладываться в инфраструктуру. Если вы посмотрите на любую страну, то частных дорог в ней меньше 1%. 1% частных дорог в Италии, а в среднем эта цифра колеблется между 0,2-0,3%.

В Украине скоро стартует строительство первой частной дороги от границы с Польшей до Ровно протяженностью 200 км. Ее построит украинская компания или консорциум украинских компаний. Пока не ясно, кто сможет такой проект реализовать. Те, кто построит эту трассу, будут зарабатывать на взимании платы за проезд. При этом мы, как государство, по международным нормам должны гарантировать компенсацию, если компания получит меньше оговоренной суммы.

Государство имеет свои функции, такие как повышение обороноспособности, поддержка судебной системы и, в частности, создание социальной инфраструктуры. Эти функции нельзя переводить на частных лиц, потому что тогда они будут исполнять роль государства. Это возможно краткосрочно, как у нас было в 2014-2016 годах, когда во время активной фазы войны с Россией образовалось волонтерское движение, которое помогало армии. Но движение становится все меньше, потому что растет государственное финансирование, доходящее до каждого военного. Есть пример первой волны коронавируса, когда благотворительные фонды получили от крупных финансово-промышленных групп Украины средства на закупку оборудования для врачей. Однако инфраструктуру за частные деньги не построить.

«Велике будівництво» длится уже два года. Но на Днепропетровщине выпал 2020 год, потому что тогда руководителем области был Александр Бондаренко, который по своим компетенциям не отвечал занимаемой должности. За свою каденцию он не открыл ни одного объекта и не смог закончить даже то, что должно было быть закончено по графику. Поэтому когда Валентин Резниченко стал председателем ОГА, первой задачей было закончить начатое.

За это время было открыто 13 приемных отделений, 16 сельских амбулаторий, работы прошли в 6 школах и на 9 стадионах. Начались новые проекты: только в Кривом Роге стартовала реконструкция 6 школ и 6 садиков. Этого не было никогда – раньше на этих объектах делали максимум текущий ремонт.

 

Закончилось восстановление большого количества дорог

Закончилось восстановление большого количества дорог. За два года сделаны трассы Днепр-Никополь, Днепр-Кривой Рог, Кривой Рог-Николаев и Кривой Рог-Кропивницкий. В работе трасса Кривой Рог-Запорожье – участок в Запорожской области уже полностью готов. За год сделаны трассы Днепр-Павлоград и Павлоград-Покровское. Всего ремонтом охватили 250 км дорог категории Т – это автодороги, связывающие районные центры. Мы как жители Днепра по ним не часто ездим, но на самом деле это ключевые транспортные артерии для области.

В Днепре финишировало строительство Южного обхода. Историяэтой дороги началась почти 15 лет назад. Было решено организовать движение грузовиков с Криворожской трассы на дорогу Днепр-Павлоград, обходя Днепр. К сожалению, тогда построили только первую очередь – участок между Криворожской и Запорожской магистралями. После было начато строительство развязки на Запорожской трассе в сторону Аэропортовской улицы. На большее «крепких хозяйственников» не хватило. Работы остановили. Поэтому в Днепре появилась уникальная дорога – объездная объездной. Этой дороги не существовало по документам, а значит, государство не могло ее содержать – невозможно было даже тратить деньги на солярку для расчистки ее зимой. Эта временная дорога могла превратиться в вечную.

В 2018 году наша команда в облгосадминистрации выделила деньги из областного бюджета Укравтодору, и развязка была достроена. Это позволило возобновить движение по Запорожской трассе. В конце 2019 года Президент Зеленский поставил задачу достроить в кратчайшие сроки эту объездную. В том же году были закончены работы от Запорожской трассы до Аэропортовской улицы, а в 2021-м дорогу продлили до Южного моста. Теперь большегрузы, идущие из Кривого Рога, доезжают до Запорожской трассы по первой очереди, переезжают улицу Аэропортовскую по эстакаде и выезжают на Южный мост.

В результате Днепр получит более чистый воздух, а количество аварий с участием фур уменьшится. Раньше на улице Космической они происходили почти ежемесячно, но теперь фурам нет смысла заезжать в Днепр, им быстрее объехать по Южному обходу.

На создание Южного обхода государство направило 1,7 млрд грн. Минимальный гарантийный срок объездной – 10-15 лет. На самом деле она прослужит гораздо больше, потому что на подъездах к трассе установлены площадки Weight-in-Motion – это комплексы автоматического взвешивания в движении. Они будут фиксировать превышение допустимой нагрузки на ось по большегрузам. Самая большая сложность в эксплуатации дорог – уберечь их от фур, которые ездят с перегрузом. Эта проблема на Южном обходе решена.

Кривой Рог, как и Днепр, долгое время был изолированным городом. В Кривой Рог не было дороги из Николаева, Кропивницкого, Запорожья и Днепра. Не было и аэропорта. Ситуация с дорожным сообщением за прошлый год в Кривом Роге наладилась. Была восстановлена дорога из Днепра, трассы на Николаев, Одессу и Кропивницкий, ремонтируется дорога на Запорожье.

В 2022 году «Велике будівництво» на Днепропетровщине продолжится 

В 2022 году «Велике будівництво» на Днепропетровщине продолжится. Буквально месяц назад были возобновлены работы по строительству еще одной объездной дороги Днепра – Северного обхода. Северный обход – это съезды с Кайдакского моста, которыми долгое время никто не занимался. Они проектировались 10-12 лет назад, но тогда успели построить только подпорки под новый мост.

В следующем году будет завершен ремонт трасс Павлоград-Мерефа-Лозовая и Днепр-Илларионово-Синельниково-Васильковка-Покровское. Ожидают реконструкции трассы Н-08 Днепр-Каменское-Кременчуг и М-18 Харьков – Днепр – Запорожье – Симферополь.

В 2022 году заканчивается строительство трассы Н-31 Днепр-Решетиловка. В Полтавской области эта дорога полностью завершена, и весной по ней запустят движение. Участок трассы на Днепропетровщине будет сдан в эксплуатацию до конца следующего лета.

Создание этой трассы усложняется тем, что в Украине отсутствует закон, регулирующий изъятие частных земель для строительства инфраструктурных объектов. У вас есть проект, есть нагрузка, есть понимание, как трасса проходит – а она проходит по участку какого-нибудь фермера или частного лица. В других странах есть оценка, согласно которой государство ультимативно выплачивает деньги собственнику земли. В Украине это происходит иначе. Вы приходите к человеку, он вам называет любую цифру, хоть триллион долларов, и долго отказывается продать участок. Часто удается договориться. Все умные люди идут на встречу, когда слышат доказательства, что это инфраструктурный объект национального уровня, который пойдет в объезд населенных пунктов, разгрузит их, улучшит экологию. Однако строительство трассы очень сложное, а сопровождающая его бюрократия еще сложнее.

Строить аэропорты тоже непросто. Днепряне потеряли время, когда компания «Альтис» выиграла тендер на строительство аэропорта в Днепре, организованный старой командой Мининфраструктуры. «Альтис» обещала выполнить работы за сумму на 30% меньше первоначальной, отчего все глупые люди хлопали в ладоши. Строительство имеет свою цену, определяемую экспертизой. Если государство что-то строит, то оно, прежде всего, должно обращать внимание не на цену, а на соотношение цены и качества. Когда какая-то компания при строительстве аэропорта обещает сэкономить 30% и затем подает документы с ценами, не существующими на рынке и в природе, всегда возникает вопрос: как она будет строить? «Альтис» ответила на этот вопрос – никак. Когда пришла новая команда Министерства инфраструктуры, результаты тендера были отменены из-за срыва графиков. Был проведен новый тендер, выигранный компанией «Онур», и сейчас работы в самом разгаре. Более того, инвестор Александр Ярославский и его компания DCH резко увеличили скорость строительства терминала, поскольку увидели, что государство со своей стороны начало строить взлетно-посадочную полосу. По самому оптимистическому плану все строительные работы на территории аэропорта должны быть закончены до конца следующего года.

Тендер был выигран на сумму около 5 млрд грн. В государственном бюджете на следующий год на строительство аэропорта заложено 2 млрд 189 млн грн. Это не помешает строительству – ни одна компания не будет выполнять работу с такой скоростью, чтобы эту сумму освоить 2 января. Этих денег достаточно, чтобы компания строила в 5-6 смен, и делала это круглосуточно. Далее этот аэропорт может быть дофинансирован. Это обычный менеджерский подход.

В Кривом Роге жители забыли, что у них есть аэропорт. Но они его получат после трех этапов реконструкции. Подготовительные работы там уже начаты: заменяются все коммуникации, ведутся черновые работы. Второй этап – реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая должна начаться в марте. Третий этап – реконструкция терминала. Существующий терминал выглядит нормально, но его возможностей недостаточно для организации регулярных международных рейсов. А мы хотим, чтобы из Кривого Рога регулярно летали рейсы не только в другие областные центры, но и за границу.

 

Мы начали новые программы, такие как «Велика реставрація»

Мы начали новые программы, такие как «Велика реставрація». Она стартовала с осознания, что государство долгое время не уделяло культуре вообще никакого внимания. Множество культурных объектов – замков, храмов, театров, филармоний, цирков – находились в запущенном состоянии.

По этой президентской программе в Днепре будет реконструирована филармония и театр, а в Кривом Роге – цирк и музучилище. Это то, что нужно было начать давно. Реставрация – более сложная история, чем строительство и реконструкция. Это совсем другой уровень проектирования, ведь все эти объекты имеют историческое значение. Это усердная работа, поэтому реставрация значительно растягивается во времени».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook