ГлавнаяОбщество

В Храме равноапостольного князя Владимира Украинской Православной Церкви прошел храмовый праздник (ФОТО)

14 января в храме святого равноапостольного князя Владимира УПЦ состоялась праздничная Литургия, посвященная большим православным праздникам, – Обрезанию Господнему, памяти Василия Великого и наступившему Новому году по юлианскому календарю. В этот же день совершается память святителя Афанасия Полтавского, ранее – местночтимого святого, который с 2010 года поминается во всем Православном мире. Божественную Литургию возглавил Архиепископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской епархии.

Божественную Литургию возглавил Архиепископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской епархии.

«Сегодня несколько праздников: Обрезание Господне, память Святителя Василия Великого, память Святителя Афанасия Полтавского. Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира митрофорный протоиерей Георгий Вольховский имеет к нему кровное отношение. Святитель Афанасий почитается 1 января (14 января по новому стилю) по старому календарю. Также сегодня Новый год, это наша земля за 365 дней совершила круг вокруг солнца. Мы можем сделать этот день праздником, если с него начнётся наше духовное обновление. Тогда каждый Новый год будет для нас периодом ступенью для того, чтобы продвигаться по духовной лествице совершенствования к Господу нашему Иисусу Христу. Сегодня нам такой пример дает Святитель Василий Великий, мы радуемся тому, что он достиг высокой ступени святости. Радуемся, что он письменно запечатлел свои слова и учения. У Святителя Василия Великого пять томов трудов, он великий вселенский духовный писатель и учитель», - сказал Архиепископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской епархии. 

Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви митрофорный протоиерей Георгий Вольховский поздравил прибывшее для сослужения духовенство и всех прихожан с великими праздниками, которые отмечаются в этот день.

«В Новом году хотелось бы пожелать всем нам православным преодолеть все испытания и искушения и не отойти от Церкви Христовой, и не отойти от Христа. Сегодня православный мир празднует Обрезание Господне – это сердечное, внутреннее обрезание. Это когда острым ножом покаяния от сердца отрезается крайняя плоть греха и страстей для того, чтобы в чистом сердце наименовался Иисус Христос. Так, как он наименовался в сердце Игнатия Богоносца», - сказал митрофорный протоиерей Георгий Вольховский.

Также сегодня весь Православный мир почитает двух святителей Василия Великого и Афанасия Полтавского.

«Святитель Василий Великий – это столп нашей церкви, который не просто положил основание нашему учению нравственности, богословия, но и своим собственным примером подтвердил его. Также сегодня мы почитаем Святителя Афанасия Полтавского Чудотворца. Он сравнительно недавно был причислен к лику святых в 2010 году. Это событие должно было состояться в 1917 году, но большевистский переворот не позволит этого сделать. Когда были обретены его мощи, Святая Православная Церковь причислила его к лику святых. Афанасий Полтавский прошел нелегкий путь, поэтому его назвали многоскорбным. И сейчас, стоя у престола Божьего, он очень много помогает верующим в преодолении их скорбей и страстей, в победе над сам собой и укреплении веры. В свое время Святитель более 120 тыс. людей привел от раскола к истинной Православной вере. Для нас сейчас важно заступничество Афанасия Полтавского, Господь являете нам святых, когда церковь проходит сложный период своей истории», - рассказал митрофорный протоиерей Георгий Вольховский.

Напомним, что во Владимирском приходе Святителю Афанасию посвящен малый храм, в связи с чем 14 января является вторым престольным праздником этой общины. Это фактически единственный храм на Украине посвящённый Святителю

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook