ГлавнаяОбщество

Геннадий Гуфман: «Газеты не убивают, им дают умереть»

Первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Геннадий Гуфман отметил, что ужесточение «языковой» политики также накладывается на общий кризис печатных СМИ. 

Это может привести к тому, что некоторые издания, которые выходили на русском, могут просто закрыться. Но главная проблема – в продолжении наступления власти на СМИ, ориентированные преимущественно на русскоязычных жителей Украины. 

«Газеты не убивают, им дают умереть. Чтобы люди в глубинке потеряли доступ к независимым источникам информации. И получали ее только из контролируемых – ТВ-каналов, вошедших в пул прислуги», - сказал Гуфман.

Отметим, что необходимость перехода печатных изданий на украинский продиктована тем, что с 16 января 2022-го вступает в силу очередная норма Закона Украины «Про забезпечення функціонування української мови як державної». Подчеркнем, что предусмотрены штрафы — за первое нарушение – 6,8 – 8,5 тыс. грн, за повторное нарушение в течение года – 8,5 – 11,9 тыс. грн. 

Геннадий Гуфман отметил, что люди старшего поколения, которые в большинстве не перешли в Интернет, – основная аудитория газет, пострадают от этих нововведений. Также под угрозой увольнений могут оказаться журналисты и технические работники газет и типографий. Но главная проблема в том, что пострадает общество: «Власть и государство хотят контролировать не только кто и что печатает, но и кто  на каком языке думает. И даже то, о чем думать нельзя. И если наше общество этого не понимает, то это как раз и есть основной симптом болезни», - сказал Гуфман. 

Также он отметил, что проблем у печатных СМИ достаточно: «Например, «Укрпочта» как госпредприятие становится все менее человекоориентированной. Цены на услуги растут, сеть для распространения сокращается. В результате тиражи снижаются, количество изданий сокращается, многие вынуждены закрывать печатные версии». 

Напомним, 28 декабря 2021 года президент подписал санкции против двух украинских телеканалов – «Перший незалежний» и UkrLive. 2 февраля 2021 года президент подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Всего в 2021-м закрыто пять телеканалов.

Также отметим, что год назад, с 16 января 2021-го, вступила в силу статья 30 Закона «Про забезпечення функціонування української мови як державної». Тогда всех поставщиков услуг обязали обслуживать и предоставлять информацию на украинском языке. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook