Ирина Малоок, Виктория Какубава, ИА «Новый мост»
Наша страна в предверии 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. Наши земляки, как и миллионы соотечественников, отважно сражались на всех фронтах, приближая Победу. Среди них – Алексей Дмитриевич Догадайло, Герой Советского Союза, военный летчик, уроженец Пятигорска, в настоящее время проживающий в Днепропетровске. 20 февраля 2010 года Алексей Дмитриевич отметил юбилей – ему исполнилось 90 лет.
Алексей Догадайло был призван в ряды Красной Армии в 1940 году и вскоре направлен на учебу в Батайскую военную авиационную школу пилотов, где совершенствовал свои знания, умения и навыки в летном деле. «Время Великой Отечественной войны для всех было самым тяжелым, но и самым значительным этапом в жизни», – вспоминает ветеран.

Алексей рвался на фронт, в бой, но как военный человек должен был выполнять приказ, а значит – закончить учебу. В 1942 году он окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в город Горький, где сформировали авиаполк истребительной авиации.

Боевое крещение получил Алексей Догадайло в небе над Полтавой. На рассвете 22 марта он дежурил в кабине своего истребителя. «Немецкие бомбардировщики появились над аэродромом внезапно – подошли на бреющем полете», – вспоминает Алексей Дмитриевич.
Первые бомбы завыли в воздухе, но истребитель Догадайло уже оторвался от земли и быстро набирал высоту. 4 «Мессершмитта», сопровождавшие бомбардировщики, бросились на

Командир звена 177-го гвардейского истребительного авиационного полка (14-я гвардейская истребительная авиационная Кировоградская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант Алексей Догадайло к 22 марта 1945 года совершил 220 успешных боевых вылетов, в 43 воздушных боях сбил 16 вражеских самолетов.
Всего за годы войны капитан А.Д.Догадайло совершил 256 успешных боевых вылетов, участвовал в 56-ти воздушных боях, сбив 18 самолетов противника лично и 1 в составе группы.

Сам Алексей Догадайло вспоминает об этом эпизоде: «Сам был сбит под Белгородом, спас меня парашют. В районе Пятихаток, на Украине, был сбит на передовой советских войск... Был вытащен наземными солдатами и без сознания отправлен в санбат наземных войск, где пробыл две недели и был поставлен на ноги. А мама моя уже получила похоронку... Вот так я чудом остался жив...»
Правительство страны высоко оценило боевые заслуги Алексея Догадайло: указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых

После Великой Отечественной войны Алексей Догадайло продолжал служить военным летчиком в Советской Армии как на Родине, так и за ее пределами. Вместе с женой Александрой Григорьевной, его другом и советчиком, вырастили сына Юрия и дочь Наталью. В 1954 году окончил Воздушную академию. С 1961 года полковник А.Д.Догадайло – в запасе. Он живет сегодня в Украине, в Днепропетровске.
Алексей Догадайло награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Решением городской думы Пятигорска в мае 2008 года одна из улиц в микрорайоне Южный названа именем А.Д.Догадайло.