ГлавнаяОбщество

Ученые не нашли опечаток и ошибок в заданиях независимого тестирования

Такое заявление сделал Украинский центр оценивания качества образования...

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Украинский центр оценивания качества образования сделал заявление, в котором говорится, что 15 апреля ряд средств массовой информации опубликовал сообщение, что будто бы в «тестах» независимого оценивания в каждой десятой задаче по украинскому языку, основам правоведения и истории Украины днепропетровские ученые выявили ошибки.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила директор регионального информационно-аналитического центра оценивания качества образования и внешнего тестирования Марина Горбенко-Хвастунова.

«Согласно заявлению, старший преподаватель юридического факультета Днепропетровского государственного университета Олеся Марченко, которая сообщила журналистам о выявленных ошибках, никак не могла их обнаружить. УЦОКО предполагает, что госпожа Марченко действительно могла выявить ошибки в тестах, которые продаются на книжных рынках, а также в задачах для пробного тестирования», - сказала Марина Горбенко-Хвастунова.

В отличие от реального тестирования, тесты для пробного разрабатывает один человек, они не проходят основательной научно-методической экспертизы, литературного редактирования. Поэтому, базируясь на анализе этих задач, нельзя делать вывод о качестве тестов для внешнего оценивания.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что тесты, которые продаются сегодня на книжных рынках, не имеют никакого отношения ни к УЦОКО, ни к Министерству образования.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook