ГлавнаяОбщество

Ирина Зайцева: «Мемориальная доска может сохранить историческое здание от сноса»

В Днепропетровске установлено 287 памятников и более 60 мемориальных досок...

Ирина Зайцева: «Мемориальная доска может сохранить историческое здание от сноса»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По мнению заместителя городского головы Ирины Зайцевой, мемориальная доска на фасаде исторического здания, может сберечь его от сноса.

Об этом она заявила на пресс-конференции «Подарок народного художника Украины Александра Бородая Днепропетровску», которая состоялась 24 апреля в художественном музее.

Ирина Зайцева высоко оценила проект Института Украиники «Память: события и персоналии». В рамках этого проекта предполагается в период с 2008 до до 2010 года будет увековечено 37 имен наших великих земляков.

«Я уверена, что подобные проекты помогают воспитывать патриотизм у горожан, расширяют их знания об истории родного города, способствуют сохранению зданий исторической застройки. Благодаря художникам, стремящимся оставить свой след в истории города и современным меценатам, мы не только сохраняем память о великих земляках в душах людей, но и защищаем исторические объекты нашего города. Ведь сам факт наличия на здании мемориальной доски усложняет процедуру согласования его сноса, чтобы освободить площадку для строительства очередной типовой многоэтажки. Кроме того, работы Александра Бородая сами по себе имеют значительную художественную ценность. Созданные им эскизы мемориальных досок отличаются от привычных нам барельефов советских художников», заявила Ирина Зайцева.

Справка. На сегодня в Днепропетровске установлено 287 памятников и более 60 мемориальных досок.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook