ГлавнаяОбщество

В Украине готовится эвакуация населения из-за пожаров

Правительство поручило центральным и региональным органам власти усилить противопожарные мероприятия в стране, проверить состояние готовности пунктов эвакуации населения…

В Украине готовится эвакуация населения из-за пожаров

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил центральным и региональным органам власти усилить противопожарные мероприятия в стране. В частности, чиновник поручил провести подготовку к эвакуации населения в случае пожаров.

Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров от 5 августа, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Соответствующие правительственные телеграммы вице-премьер направил руководителям МЧС, МВД, Минобороны, Минприроды, Минагрополитики, Минздрава, Минтранссвязи, Госкомтелерадио, Госкомлесхоза, Госпогранслужбы, Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры, Совета министров АР Крыма, облгосадминистраций, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций.

В связи с высокой пожарной опасностью, обусловленной жаркой погодой, и с целью предотвращения возникновения пожаров и оперативного реагирования на них Андрей Клюев потребовал обеспечить круглосуточный контроль по охране и защите лесов, активизировать работы по предупреждению и немедленной ликвидации лесных и торфяных пожаров.

Первый вице-премьер также распорядился обеспечить усиленный контроль за состоянием пожарной безопасности органами государственной, ведомственной и местной пожарной охраны, в частности на транспортных коммуникациях, системах жизнеобеспечения, объектах повышенной опасности и местах массового пребывания граждан.

Центральным и региональным органам власти поручено также обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию соответствующей помощи пострадавшим от последствий пожаров.

Предусматривается также создание запасов горюче-смазочных материалов и других ресурсов, необходимых для осуществления указанных мероприятий, проверка состояния готовности пунктов эвакуации населения на случай возможного отселения из пострадавших территорий и обеспечения этих пунктов питьевой водой, медикаментами.

Кроме того, согласно поручению Клюева, необходимо привести в постоянную готовность пожарную и специальную технику, а также личный состав военных и других подразделений, аварийно-спасательных служб для их возможного привлечения к тушению лесных и торфяных пожаров.

В телеграмме первого вице-премьера указан запрет въезда транспортных средств в лесные массивы и недопущение стоянок вдоль лесонасаждений.

Работникам ГАИ поручено осуществлять усиленный контроль за участниками дорожного движения с целью соблюдения правил пожарной безопасности. Также введен запрет на открытие сезона охоты до отдельного решения, запрет на выжигание сорняков, свалок и т.д.

Также предусматривается прекращение до отдельного решения военных учений, стрельб, утилизации боеприпасов и взрывоопасных веществ.

Осуществление указанных мероприятий, как отметил Клюев в телеграмме, возлагается на соответствующих должностных лиц под их персональную ответственность.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook