ГлавнаяОбщество

В Украине почти треть всех лекарств изготовлены «черными» фармацевтами

Больше всего подделок приходится на антибиотики, гормональные препараты, а также наиболее рекламируемые лекарственные средства – «Фестал» (драже), «Мезим» (таблетки), «Омез» (капсулы)...

В Украине почти треть всех лекарств изготовлены «черными» фармацевтами

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «ТСН») На украинском рынке почти треть всех лекарств изготовлены «черными» фармацевтами. В аптеках их невозможно отличить от качественной продукции, так как они продаются в обычных упаковках и зачастую абсолютно бесполезны.

Сегодня потоку фармацевтических подделок, производство которых за последние годы в мире увеличилось в шесть раз, активно пытаются противостоять страны Евросоюза. Отмечается, что за два месяца 2010 года таможенники стран ЕС конфисковали 33 млн поддельных таблеток. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля фальсификата в странах Западной Европы составляет 5-8%.

В противовес Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Украины уверяет, что на отечественном фармрынке ситуация лучше общеевропейской: подделок здесь всего лишь 1-1,8%. Однако там же сообщают, что в I квартале 2010 года инспекцией было изъято поддельных лекарственных препаратов на 3,6 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009-го – на 2 млн грн.

По данным Госинспекции Украины, наибольшее число подделок приходится на антибиотики (до 42, гормональные препараты (до 20, а также наиболее рекламируемые лекарственные средства – «Фестал» (драже), «Мезим» (таблетки), «Омез» (капсулы).

Процветанию «черного» рынка, по оценкам народного депутата и главы комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, способствует лояльность украинского законодательства: поставщику поддельных препаратов в случае поимки грозит всего лишь штраф от 170 грн.

Напомним, что во всех регионах Украины объявлены проверки аптек.

По данным Гослекинспекции фальшивые медпрепараты изготовлены на подпольном заводе в Василькове под Киевом. Они могли разойтись по всей Украине.

Сообщается, что на днях милиция прикрыла самое большое за все время независимости страны производство фальшивых лекарств. Только на месте выработки их нашли на 7 млн грн. Сколько продукции успело попасть в обращение – остается загадкой.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook