ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области сохраняется стабильность цен на потребительском рынке

Основной рост цен больше коснулся твердого сыра и гречневой крупы...

В Днепропетровской области сохраняется стабильность цен на потребительском рынке

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) В Днепропетровской области критического подорожания продуктов первой необходимости не зафиксировано. Основной рост цен больше коснулся твердого сыра (минимальная цена – 60 грн за 1 кг) и гречневой крупы.

Об этом сегодня, 30 сентября, ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на совещании директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг Александра Дорошенко.

«По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, индекс потребительских цен в области в августе 2010 года составил 101,1% (по Украине – 101,2. Одним из приоритетных направлений Департамента для улучшения ситуации на продовольственном рынке является постоянный контроль за состоянием обеспечения товарами и ценовой ситуацией. На территории области проводится регулярный мониторинг уровня розничных цен на основе социально значимых продовольственных товаров. Мы мониторим 25 товаров, среди которых 5 наименований отдано овощной продукции. С января 2010 года зафиксировалось резкое повышение цен на следующие товары: гречневая крупа – 140-155%, молочная продукция – 10-20%, сахар – 10-12%, картофель – 30%, твердый сыр – 60-70% (минимальная цена – 60 грн за 1 кг.). Основной причиной является сокращение поголовья скота и дефицит качественного молока. С августа-сентября 2010 года рост цен наиболее коснулся куриных яиц, которые подорожали более чем в 2 раза, а также овощей – подорожали в 2 раза», – рассказал заместитель директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг Юрий Ивченко.

Следует отметить, что по рейтингу цен на различные виды продукции Днепропетровская область занимает средние места – от 6 до 27. На 6 месте область по ценам на говядину: причина – отсутствие в области поголовья рогатого скота в промышленных масштабах. Кроме того, отмечается спад цен на свинину.

«Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в области удерживаются на неизменном уровне. Подорожание гречневой крупы и сахара обусловлено в первую очередь подорожанием сырья. Но, заметим, что цены уже пошли на спад», – сообщил начальник областной инспекции по ценам Станислав Руденко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook