ГлавнаяОбщество

С 1 января в Украине работодатели будут платить единый социальный взнос, – Пенсионный фонд

Размер взноса будет определяться в соответствии с рисками, которые существуют на предприятии…

С 1 января в Украине работодатели будут платить единый социальный взнос, – Пенсионный фонд

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 1 января 2011 года вступает в силу Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса». Этот закон был принят с целью объединения всех функций фондов социального страхования и учета страховых взносов в одном органе – в Пенсионном фонде.

Об этом на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 4 октября рассказала начальник отдела методологии и экономического анализа Главного областного отделения Пенсионного фонда в Днепропетровской области Виктория Суслова.

«С 1 января 2011 года все функции по оплате страховых взносов в себе объединит Пенсионный фонд: с этого времени плательщику не нужно будет сдавать отчеты в 4 фонда, не нужно будет платить страховые взносы четырем фондам – все это будет осуществлять Пенсионный фонд.

Единый социальный взнос будет платиться на расчетные счета, которые будут открыты в органах государственного казначейства. То есть, каждый район Пенсионного фонда откроет свои счета, более того, взнос будет платиться в зависимости от критерия риска работы на данном предприятии. Данный критерий определяется Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве, который может колебаться от 34,7% от начисленного фонда заработной платы до 67%. К примеру, горно-обогатительный комбинат, где критерии риска высокие, будет платить более 50%, так как степень риска на данном предприятии большая. Если же это бюджетная организация, допустим, школа – тут процент риска будет значительно ниже», – сказала она.

Также Виктория Суслова отметила, что в конце октября будут открываться счета на уплату единого социального взноса, все плательщики будут уведомлены об их открытии.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook