ГлавнаяОбщество

Иван Куличенко поздравил Ленинский район с 90-летием со дня основания

Поздравить промышленное и машиностроительное «сердце» Днепропетровска с праздником приехали и его знаменитые уроженцы...

Иван Куличенко поздравил Ленинский район с 90-летием со дня основания

(ИА «Новый мост», Артем Третьяков) Ленинский район отметил 90-летие со дня своего основания. Начался праздник молебном в старейшем в Днепропетровске Свято-Николаевском храме, а ближе к вечеру состоялся праздничный концерт на площади Единства. Поздравить район с юбилеем приехали: городской голова Иван Куличенко, губернатор Александр Вилкул и министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Ленинский район был основан в 1920 году и объединил рабочие слободки вокруг крупнейших промышленных предприятий тогдашнего Екатеринослава. В состав района вошел и поселок Кайдаки, где более 350 лет назад появились первые казацкие поселения.

Промышленным «сердцем» Днепропетровска район остается и сейчас – именно здесь сосредоточены самые крупные машиностроительные и металлургические заводы региона. Именно поэтому район небезосновательно называют «кормильцем» мегаполиса. Поздравить ленинцев с Днем рождения района прибыли руководители города и области. Руководитель облгосадминистрации Александр Вилкул отметил, что для района 90-летний возраст – это период расцвета и наиболее динамичного развития.

«Уважаемые жители Ленинского района! Я от всего сердца и со всем уважением поздравляю вас с таким огромным праздником – юбилеем вашего района. 90 лет для человека – почтенный возраст, а для Ленинского района, для вас – только период самого расцвета и динамичного развития. Особенно учитывая, что вы празднуете сегодня двойной, и даже тройной юбилей. В этом году исполнилось 365 лет со дня основания казацкого поселения Кайдаки, 200 лет со дня основания Свято-Николаевского собора, который для всех живущих на этой территории был центром духовности, и день рождения вашего района – 90-летие. Слава таких предприятий как «Петровка», завод имени Ленина, «Днепрококс», «Днепротяжмаш» известна далеко за пределами Украины. Сегодня область и город работают как одна команда – в этом году план по ремонту дорог выполнен на 140%, за полгода мы отремонтировали дорог в 4 раза больше, чем в любой из предшествующих лет. И это только начало. У нас очень серьезные планы, и, я уверен, с таким коллективом как Ленинский район, как весь Днепропетровск, мы сделаем наш города процветающим, настоящим комфортабельным европейским городом», – сказал Александр Вилкул.

По словам мэра Ивана Куличенко, ежегодное празднование Дня рождения района – очень правильная традиция, и в этом плане другим районам города следует взять с Ленинского пример.

«Хочется поздравить руководство и жителей Ленинского района. Молодцы – ежегодно празднуют свой День рождения! Этот день района особенный – району 90 лет. Молодцы! Сделали прекрасный подарок – благоустройство вокруг Свято-Николаевского храма. И сам храм возродился. Это самый старый храм в нашем городе и отсюда начиналась вера православная людей, которые заселяли город в будущем. Я скажу – молодцы! – потому что не испугались трудностей: в сложное экономически время производят новую продукцию. И особенно, конечно же, радует то, что к решению космических задач, которые стояли перед КБ «Южное» и «Южмашем», присоединился «Днепртяжмаш» – сами разработали, сами спроектировали и сейчас выполняют стартовый комплекс для запуска наших космических ракет с космодрома в Бразилии. Это высокие технологии, и они сегодня об этом думают: они дают рабочие места, они платят заработную плату. И хочется сказать спасибо. У нас хорошие здесь и учителя, и врачи, прекрасная молодежь! С большой радостью хочу пожелать, чтобы район развивался и процветал. Заводы работают – город живет», – сказал Иван Куличенко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook