ГлавнаяОбщество

В декабре следует ожидать подорожания бензина

По прогнозам экспертов, через месяц литр А-95 будет стоить 8 грн…

В декабре следует ожидать подорожания бензина

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Сегодня») По прогнозам экспертов, через месяц литр А-95 будет стоить 8 грн, т.е. на 20-40 коп. дороже, чем в настоящее время.

Отмечается, что по такой цене бензин был в начале июня, потом 4 месяца подряд дешевел.

«Рост будет постоянным – по 3-5 коп. еженедельно. В первую очередь цены поднимутся на заправках, торгующих импортным топливом, потому что выросли мировые цены на нефть. Второй фактор – сезонное снижение спроса. Зимой многие водители меньше ездят (на отдых, на дачу), а значит – меньше заправляются. Поэтому трейдеры, чтобы не терять доходы, поднимают цену, увеличивая прибыль. Ведь они платят НДС, зарплату персоналу и комуслуги независимо от того, сколько продано топлива. И третий фактор – снижение производства украинского бензина, который традиционно дешевле привозного, а значит – рост доли более дорогого импорта. До конца года остановлен на ремонт Одесский НПЗ, который дает 10-12% рынка, временные неполадки на Лисичанском», – рассказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По его мнению, доля импорта может превысить 40% рынка (сейчас около 35%). Но подорожание сбивает одно из предприятий с иностранными инвестициями, близкое к группе «Приват» – оно через суд добилось разрешения ввозить бензин без уплаты НДС и акциза (выходит на 30% дешевле).

Во второй декаде октября подорожал и сжиженный газ: на некоторых АЗС цена на него подскочила сразу на 50-60 коп. – с 3,80 до 4,30-4,40 грн. Рябцев объясняет это привязкой стоимости импортного газа к нефти и жадностью наших трейдеров, которым сейчас выгоднее продавать жидкий газ за рубеж.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook