ГлавнаяОбщество

Украинская пресса, 4 ноября: «Итоги выборов на 100% огласят завтра»

Гурвиц грозит Майданом. А в Харькове все считают…

Украинская пресса, 4 ноября: «Итоги выборов на 100% огласят завтра»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Вердикт по местным выборам ожидается завтра; общественность прощается с Виктором Черномырдиным; Виктор Янукович уволил Медведько и хочет назначить Пшонку, - об этом сегодня пишут украинские СМИ.

Газета «Сегодня» в статье «Итоги выборов на 100% огласят завтра» пишет, уже завтра, по закону, все комиссии должны огласить вердикт по местным выборам. Тем временем уже четвертые сутки внимательно следит за подсчетом голосов первая столица Харьков. В общественном транспорте, в больничных и магазинных очередях все обсуждают один вопрос: кто станет мэром — эпатажный регионал Геннадий Кернес или экс-губернатор Арсен Аваков, выдвиженец Юлии Тимошенко? ТИК обработала 89,28% бюллетеней. Пока лидирует Кернес — правда, с отрывом всего в 1,35% (30,42% избирателей против 29,07%).

Никак не улягутся страсти и в Одессе. Здесь побеждает регионал Алексей Костусев, причем намного более уверенно, чем Кернес: на стороне Костусева — 46,4% голосов, тогда как за действующего мэра Эдуарда Гурвица — 29,8%. Последний уже грозит власти Майданами, однако собрать многотысячные демонстрации пока не получается.

«Левый берег» в статье «Прощание с Гулливером» пишет о смерти бывшего премьера России и экс-посла России в Украине Виктора Черномырдина. «Черномырдина привыкли воспринимать человеком фразы, острого слова, которое неожиданно все расставляет на свои места даже самой незаконченностью высказывания. Но Черномырдин был человеком поступка. И тогда, когда принял на себя ответственность за происходящее в стране в трудные годы реформ, и тогда, когда поддержал Ельцина в 1993 году – многие ближайшие соратники предпочли предать стремительно теряющего власть президента. И даже тогда, когда страшной ночью Буденновска пошел на переговоры с Басаевым. Сейчас этот транслировавшийся в прямом эфире крик премьера принято воспринимать как признак слабости», - пишет автор Виталий Портников.

90-е годы, которые в России любят называть «лихими», бесперспективными, откинувшими государство назад, но которые на самом деле были прерванной эпохой поиска этой страной своего достойного места в цивилизованном мире, требовали по-настоящему сильных и ярких личностей. Именно такой личностью и был Виктор Черномырдин, который вполне мог бы стать вторым президентом России, если бы не жадность приватизировавших государство «олигархов», не глупость ельцинской «семьи», не предательство амбициозных чиновников, - считает автор.

«Коммерсант» в статье «Президент имеет представление» пишет, что Президент Виктор Янукович вчера подписал указ об увольнении генерального прокурора Александра Медведько и внес в парламент представление о назначении новым главой Генпрокуратуры Виктора Пшонки. Голосование по его кандидатуре может состояться уже сегодня. Александр Медведько, как утверждают источники в Администрации Президента, сменит Раису Богатыреву на посту секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Шансы Александра Медведько сохранить за собой пост были достаточно высокими. Накануне председатель фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил, что если Виктор Янукович повторно рекомендует господина Медведько на эту должность, то «фракции и депутаты его поддержат». Но президент внес на рассмотрение другую кандидатуру – Виктора Пшонки. Вчера на заседании комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности было принято решение рекомендовать парламенту дать согласие на назначение Виктора Пшонки генеральным прокурором.

Справка. ИА «НОВЫЙ МОСТ» ежедневно проводит мониторинг СМИ. В мониторинге «Украинская пресса» участвуют издания: «Левый берег», «Деловая столица», «ДЕЛО», «Сегодня», «Комсомольская правда в Украине», «Комментарии», «КоммерсантЪ-Украина», «Фокус».

По вопросам приобретения полной версии мониторинга СМИ обращайтесь к руководителю отдела мониторинга Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Татьяне Захаровой по тел.: 740-32-29, 740-34-16.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook