ГлавнаяОбщество

США приостановили выпуск $100 купюр из-за сбоя в печатном процессе

К моменту принятия решения о приостановке печати новых $100 купюр было изготовлено 1,1 млрд банкнот, что составляет более $130 млн…

США приостановили выпуск $100 купюр из-за сбоя в печатном процессе

Из-за большого количества брака при печати $100 купюр нового образца США вынуждены временно приостановить печать. Эти купюры предполагалось запустить в оборот уже в феврале 2011 года, пишет lenta.ru.

Как сообщается, из-за искривления печатного листа на лицевой стороне банкнот появляются непропечатанные полосы. В результате, такой дефект имеют около 30% всех $100 купюр, которые сошли с печатного станка. При этом причину сбоя в печатном процессе пока установить и устранить не удается.

К моменту принятия решения о приостановке печати новых $100 купюр было изготовлено 1,1 млрд банкнот. В то же время, количество купюр, напечатанных с браком, пока не установлено. Все новые купюры отправлены в специальное хранилище, а специалисты в экстренном порядке разрабатывают систему механической сортировки купюр с браком. По оценке, ручная сортировка купюр займет от 20 до 30 лет, а механическая - около года.

Отмечается, что затраты на производство одной новой $100 купюры нового образца составляют 12 центов, что в два раза больше, чем банкнот другого номинала. Таким образом, на печать 1,1 млрд купюр, отправленных в хранилище, уже потрачено более $130 млн.

Справка. $100 США - крупнейший по номиналу федеральный резервный билет США с 1969 года. В настоящее время в обращении находятся билеты серий 1996-2003A. На лицевой стороне изображён Бенджамин Франклин, на обратной - Индепенденс холл.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook