ГлавнаяОбщество

Приоритет Украины - создание зоны свободной торговли с ЕС, - МИД

При этом формат особых отношений с Таможенным союзом для Украины вполне приемлем...

Приоритет Украины - создание зоны свободной торговли с ЕС, - МИД

Первый секретарь МИД Украины Виталий Билан заявил, что приоритетом Украины является создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поскольку у нас есть интересы и на востоке, учитывая традиционные экономические связи с Российской Федерацией и другими странами СНГ, формат особых отношений с Таможенным союзом «3+1» вполне приемлем.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса проведенного ДФ Института Горшенина 13 апреля на тему: «Как повлияет вступления Украины в таможенный союз: уменьшением цены на энергоносители или ухудшением отношений с ЕС?».

«Наша официальная позиция такова: приоритетом Украины является создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поскольку у нас есть интересы и на востоке, учитывая традиционные экономические связи с Российской Федерацией и другими странами СНГ, формат особых отношений с Таможенным союзом «3+1» вполне приемлем. Пока мы не поставим логическую точку в отношениях с ЕС по вопросу создания зоны свободной торговли, предложенный формат отношений с Таможенным союзом самый оптимальный. Последний раунд переговоров с ЕС по этому поводу проходил 7 апреля. Сближение уже есть, мы движемся в этом направлении. Наша конечная цель - вступление в ЕС, а зона свободной торговли - один из этапов на этом пути», - сказал Виталий Билан.

Справка. 12 апреля состоялся визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину. В рамках, которого обсуждался вопрос вступления Украины в таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook